абрикосы shut

Чем полезны абрикосы

  • Источник
  • Автор

Круглые плоды с сочной, сладкой, ароматной мякотью, покрытой плотной кожицей желтого или оранжевого цвета – воистину солнечные фрукты. Абрикосы настолько красивы, вкусны и полезны, что восточные народы о них даже слагали легенды.

В одной из них повествуется: «В давние времена солнышко прислало на Землю своих маленьких деток, которые превратились в красивые деревья – абрикосы. На них каждый год созревают чудесные сладкие плоды, которые помогают людям быть здоровыми, обретать красоту и долголетие»

Действительно, эти «солнечные детки» чрезвычайно полезны для человеческого организма. В их мякоти: пектин, сахароза, инулин (полисахарид, состоящий из фруктозы), органические кислоты, витамины: C; группы B, в том числе витамин В15, стимулирующий работу надпочечников и печени, снижающий алкогольную зависимость и предотвращающий похмелье.

В абрикосах много каротина – провитамина A, придающего плодам желто-оранжевую окраску. Он полезен для зрения, способствует укреплению иммунитета, нервной системы, смягчает воздействие радиации и вредных химических соединений.

В плодах содержатся макро и микроэлементы: калий, снижающий риск заболеваний сердечнососудистой системы и щитовидной железы; магний, способствующий снижению артериального давления; кальций – необходимый для укрепления костного скелета, волос и ногтей; фосфор – нормализующий работу мышц и мозга, необходимый для нормального функционирования нервной системы, сердечной мышцы; железо – влияющее на содержание гемоглобина в крови.

Полезны также ядра косточек абрикосов, в которых содержится очень редкий витамин B17, который является профилактическим средством от онкологических заболеваний.

Вкус и аромат абрикосов помогают беременным женщинам справиться с изжогой, тошнотой и рвотой при раннем токсикозе. Наличие витаминов, калия, кальция, фосфора и железа способствуют формированию и росту эмбриона. Абрикосовая мякоть обладает слабительными свойствами, что помогает бороться с возможными запорами. Ее мягкое мочегонное свойство – профилактика возникновения отеков и отдышки.

Кормящим женщинам не рекомендуется кушать абрикосы до 3-х месяцев ребенка. Потом – начинать с 1 штуки с последующим увеличением при отсутствии аллергии и разжижения стула у младенца.

Пюре из абрикосов детские диетологи рекомендуют включать в прикорм 8-10-месячных младенцев, особенно страдающих запорами. Начинать с 0,5 чайной ложки с последующим постепенным увеличением, при отсутствии аллергии и чрезмерного разжижения стула.

Абрикосы, заготовленный на зиму, высушенные или вяленые без косточек называются курагой, с косточкой - урюк. Причем при такой обработке содержание витаминов остается неизменным, а содержание сахарозы, инулина (полисахарида, состоящего из фруктозы), а также калия, значительно увеличивается. Так что сушеные абрикосы еще полезнее, чем свежие.

Из абрикосовых ядер делают очень ценное масло, которое применяется в пищевой и косметической промышленности.

Абрикосы следует употреблять с осторожностью:

  • Людям, страдающим сахарным диабетом
  • Склонным к диарее
  • Страдающим аллергией
  • С пониженным артериальным давлением

Нужно знать, что не следует кушать абрикосы натощак и запивать их водой

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце