ребенок лидер

Как воспитать отличника, а не заучку

  • Источник
  • Автор

Отличник - это не просто хорошие оценки и похвала учителей. Это прежде всего лидерские качества. Поэтому, желая ребенку успеха, помогите ему взрастить лидерские качества. Как это сделать, читаем, думаем, воплощаем. Воспитываем отличника, а не заучку и удобного ребенка. Это для него важно.

 

Воспитаем лидера на отлично

Каждому родителю хочется, чтоб его ребенок был лучшим в классе, чемпионом и медалистом. Тем более если сам родитель был и остается победителем. Вот только, к сожалению, не каждому удается свое желание оставить при себе, и оно перерастает в амбиции. Рецепта воспитания лидера нет, да он и не нужен. Хотя есть правила, которые, впрочем, относятся как к потенциальным «звездам», так и к спокойным «ботаникам». Но гениальность и эффективность их и заключается в их простоте и универсальности.
  •  Постоянно изучайте своего ребенка. Наблюдайте за малышом: как меняется его характер (становится ли он сильнее, устойчивее), интересы, знания, привязанности и настроение. Поверьте, забирая его из школы, лучше и полезнее для вас спросить, во что он сегодня играл на перемене, чем какую оценку получил. Вы даже можете завести дневник, куда будете записывать свои наблюдения.  
  •  Оценивайте себя, свои действия, стиль общения. Чаще смотрите на себя со стороны – это очень полезно. Заботьтесь о своем авторитете. Представьте, что вы на сцене, ребенок – зритель. И вы должны держаться блестяще. Это очень трудно. Но попробуйте, даже мысль об этом побудит вас периодически сдерживаться от проявления того, чего бы вы сами не хотели демонстрировать малышу. 
  •  Не подавляйте ребенка. Наказание – исключительная мера. При этом у вашего сына или дочери не должно возникать сомнений по поводу его справедливости.
  •  Развивайте и культивируйте задатки лидера в своем ребенке. Хвалите за успехи, подбадривайте перед препятствиями, поддерживайте в моменты неудач и верьте в его силы. Но ни в коем случае не ограждайте при этом от трудностей. Пусть малыш практикуется в новых умениях и навыках. Согласитесь, лучше, если кроха столкнется с преградами при вас и при вас же их преодолеет. Тогда он не растеряется и в будущем, когда любящих мамы с папой рядом не окажется.  
  •  Учите маленького переживать неудачи и не драматизируйте их. Ему ни в коем случае нельзя вырасти тревожным и неуверенным в себе.
    У ребенка что-то не получилось? Пусть непременно повторит попытку. Он должен сам исправить ошибку. 
    Но если вы видите, что он не готов, подбодрите и скажите, что он может по-пробовать в другой раз, когда сам захочет, и уж тогда у него все получится.
  •  Всесторонне развивайте, обучайте, наполняйте кроху информацией. Без нажима, принуждения и обязаловки. Попросту создайте такую информативную среду, в которой малышу было бы существовать не только полезно, но и приятно, интересно. И в такой обстановке ему лучше находиться с самого младшего возраста. Развитие в период от двух до пяти лет во многом определяет будущее. 
  •  Закаляйте волю ребенка. Неприятные дела и обязанности, требующие напряжения, тоже существуют. Но следите, чтобы такие задания заканчивались конкретной целью («Сделаешь математику – поедем кататься на велосипедах!»). Одобрение, удовольствие, интересная информация – вот что должен получить малыш в качестве вознаграждения. Материальные подарки не в счет. Не забывайте, что перенапрягаться ребенку нельзя. Чем он младше, тем короче должны быть задания. Удовольствие и радость – основные эмоции, которые должен испытывать ребенок. Еще Фрейд писал, что несчастья и переживания детства остаются тяжелым грузом на всю жизнь. Однако «переслащивать» тоже не годится. Иначе можно вырастить жуткого эгоиста и баловня. «Нет» должно присутствовать в вашем лексиконе, но предельно дозированно. Лучше как можно чаще вместе находить компромисс.
  •  Дайте малышу право на самостоятельность. Он должен уметь творить и в одиночестве, без вашего участия. Но обязательно с вашими советами и внимательным оцениванием. 
  •  Опыт самоутверждения, соревнования и общения в коллективе ребенку необходим. И получить его он сможет только среди ребят. Многие психологи призывают отдавать малышей в детский сад после трех лет (самый оптимальный возраст), хотя бы на несколько часов в день.
  •  Как ни банально это звучит, приучайте малыша к труду.  У него должны быть обязанности. Давайте ему понять, что его помощь очень ценна для вас. И он не будет на вас злиться.
  •  Как можно дольше старайтесь скрывать от ребенка семейные конфликты, раздражение и проблемы, периодически у вас возникающие. Берегите его душевный покой. Установка «Он еще маленький, все равно не понимает» неправильная. Во-первых, понимает. А во-вторых, от того, что ничем помочь не может, мучается гораздо больше вашего, начинает обвинять себя и, следовательно, теряет баллы на пути к лидерству.
  • Учите быть осознанным. На каждом возрастном этапе, объясняйте целесообразность того или иного поступка, действия по-разному, но объясняйте. Советуйтесь с малышом. Стимулируйте любознательность. Давайте время быть одному, чтобы в голове возникли идеи и мысли, которые при переполнении информационным потоком, вашими указаниями и учительскими требования, не будет. И всячески поддерживайте самостоятельные иннициативы и решения. Отличник - это человек думающий и изучающий, а не зазубривающий в угоду родителям и учителям.  И у настоящего отличника могут быть не очень хорошие оценки, там где скучно, неинтересно, глупо или неправлильно...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце