моет руки девочка

Что лидеры делают хуже всех?

  • Источник
  • Автор

Неужели лидеры что-то делают плохо? - спросите вы. Да. Ведь речь не о перфекционистах, а о людях, добившихся успеха в одном из направлений жизни и деятельности. У каждого свой набор недостатков. Но есть и то, что практически все лидеры делают хуже других.

Так что же лидеры не умеют?

Известные американские психологи Виктор и Луиз Клайн выяснили,  что же все-таки чемпионы делают хуже, чем их менее сильные ровесники. Они хуже рисуют, сочиняют, куховарят и разбираются в кино. Выходит, что родителям потенциального лидера нужно отдать кроху в художественную школу, а маме и папе скромника – на вольную борьбу, плавание, танцы, короче говоря всюду, где ребенок сможет закалить характер и волю? Конечно, нет! Ваш малыш должен заниматься только тем, что ему нравится. Хотя те же психологи рекомендуют постепенно расширять диапазон: постоянно поручать детям разнообразные дела и добиваться их качественного выполнения, а кроме того, побуждать их пробовать все новые и новые занятия. Так у ребенка увеличится поле для экспериментов и откроются дополнительные перспективы.
У ребенка должна выработаться уверенность в том, что, за какое бы дело он ни взялся, ему удастся с ним справиться. Значит, ему нужно больше практиковаться и получать ваше одобрение.
Хотя для настоящего победителя собственная оценка важнее. А оценивает сам себя он постоянно. И поверьте, он очень быстро пойдет вперед в своих знаниях и умениях, только поспевай за ним! И вам нужно успеть, иначе, как только ребенок почувствует в вас слабинку, он начнет играть не по правилам. Малыш просто попробует манипулировать вами.
Чтобы этого не случилось, берегите свой авторитет. Искореняйте в себе слабость и нерешительность, вместе с крохой расширяйте диапазон интересов и умений. В какие-то моменты вы убедитесь, что теперь он – ваш учитель. Но как бы здорово малыш ни развивался, есть еще одна наука, которая ему –лидеру сложно дается. Дисциплина! Правила, жесткие рамки, коллективные занятия для него – сущее наказание! К сожалению, мы с вами понимаем, что без элементарных правил детей не вырастишь. Значит, нужно потихоньку приучать маленькую звезду к социуму.

Не хочу, не буду!

Еще чего лидеры не любят, так это все эти уборки, порядки и дисциплины. А именно это - часть плана по превращению в лидера. Лидер не может себе позвалять перманентной халатности и недисциплинированности во всем.

Как привить малышу элементарные понятия о режиме, порядке и правилах и при этом «не обрезать ему крылья»?
Психологи Клайн предложили свою схему. Работа по ней зависит от возраста. Самым маленьким – до трех лет – прежде всего нужно обеспечить возможность расходовать свою неуемную энергию. А правила могут касаться только того, что действительно небезопасно для его жизни.
От трех до шести лет список правил постепенно расширяется. Главное, не переусердствовать. Серьезные детские шалости, конечно, нужно гасить, например, пятиминуткой «тишины». Как только увидите, что ребенок становится неуправляемым, обнимите его, возьмите на руки, подойдите к окну или откройте книгу и побудьте вдвоем хотя бы пять минут. Внимание переключится, напряжение спадет.
А для профилактики плохого поведения введите систему «поощрения заслуг». Для примера Клайн предлагают таблицу побед. На детей очень хорошо действуют визуальные образы. Повесьте ее на видное место и каждую похвалу обозначайте ярким цветком, звездочкой или смайликом. Так вы убьете двух зайцев: дадите понять крохе, что не пропускаете ни одного его достижения, и постепенно приучите к системе оценивания в детском саду и школе.
Клайн призывают родителей не бояться дисциплинировать детей. Дисциплина хороша и необходима, без нее сложно вырастить здоровых победителей. Она нужна для того, чтобы научить и адаптировать детей в будущей жизни в нашем сложном мире. Секрет только в том, что приемы сугубо индивидуальны. То, что подойдет одному малышу, может не сработать и привести к противоположному эффекту у другого.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце