хулиганы

Как заставить ребенка учиться

  • Источник
  • Автор

Как вовремя понять (а если понадобится, успеть перестроиться), что бесконечные оценивания, рейтинги и конкурсы, так полюбившиеся современным детским садикам и школам, претят вашему ребенку? Как вовремя сказать «Стоп!» своему желанию вырастить гения, медалиста, чемпиона... Как правильно реагировать на высказывания учителей типа: «А мог бы быть отличником!» или «Старался бы, имел бы «11»?

 
Что делать, если концентрация того самого серотонина - гормона, от которого зависит успешность и лидерство, , тестостерона и так далее в организме маленького «почти чемпиона» недостаточно высока?
Многие мамы идут на поводу учительских высказываний и бросаются на амбразуру обучения. 3-4 часа – на уроки, помощь репетиторов, увещевания...
В результате необходимое количество клеточек от полей отступается, заглавная буква «А» уже меньше напоминает звезду и вожделенные «смайлики» и «11» появляются в дневниках маленьких старателей.
Но! Вместе с ними: регулярные ангины, сколиоз, кишечные колики по утрам, бледные лица и грусть в глазах. А еще – стойкое нежелание учиться. 
Снова оговоримся: не все дети в одинаковой мере обращают внимание на то, висит ли их фото на Доске почета в классе. Но всем было бы приятно оказаться там. Просто одним это удается легко, а другим приходится пробираться к звездам через тернии.
Так вот родителям вторых эти тернии нужно проредить. И прежде всего помнить о том, что потерять надежду на «12» по математике гораздо без-опаснее, чем потерять дружбу и доверие своего ребенка.
Если он с готовностью берется за любое новое дело, схватывает на лету
и начинает скучать уже на десятой минуте ваших занятий, мы только порадуемся за него и посоветуем чаще поднимать планку.
Если малышу «без большого труда рыбку вылавливать не удается», умерьте свой пыл. Посмотрите на его жизнь со стороны: в школе на него давят, мелькая различными графиками и баллами успеваемости, беспрестанно требуют хороших результатов, усиленной работы на уроках и уважения к не всегда симпатичным ему посторонним людям... Будь вы на его месте, долго бы выдержали в такой обстановочке?
Поговорите с учителями, дав им понять, что вы, несомненно, следите за учебой своего ребенка и помогаете ему, но не станете требовать от него больше, чем он сможет осилить. Здоровье и душевное равновесие малыша вам дороже.
Сведите проверку домашнего задания к минимуму: старайтесь уложиться
с уроками в час-полтора, приучайте малыша делать их самостоятельно, а если что-то не получается, разбирайтесь вместе.

Для того чтобы ребенку хотелось учиться, ему требуется мотивация.
И речь идет не об оценках. Они не должны становиться мерилом всей его жизни. Впогоне за ними можно устать и превратиться в равнодушного созерцателя либо запуганного зубрилку. Удовольствие – единственная мотивация!

Нужна помощь в воспитании? Читайте хорошую литературу. Какие книги мы советуем почитать, узнайте ТУТ,

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце