загар ребенок

Ребенок обгорел на солнце. Что делать

  • Источник
  • Автор

Детская кожа гораздо более чувствительна к ультрафиолетовому излучению, чем взрослая, потому, даже при соблюдении всех мер предосторожности, солнечный ожог может случиться. Признаки солнечного ожога не всегда проявляются сразу, за исключением особо сильного ожога, ухудшение состояния происходит постепенно и становится явным через только несколько часов.

Солнечный ожог у ребенка проявляется покраснением кожи, затем обожженное место начинать болеть, чем меньше ребенок и чем сильнее степень ожога, тем больше вероятность повышения температуры тела.

Если неприятность произошла и ребенок обгорел, прежде всего следует убрать его с солнца, желательно в прохладное проветриваемое помещение или, как минимум в тень. Помните, что тень от деревьев и облака на небе, создавая иллюзию тени не спасают от ультрафиолетового излучения. Если нет возможности уйти в помещение или под плотную крышу – накройте обожженные места легкой тканью.

Обожженная кожа обезвожена, следовательно нужно постараться максимально увлажнить и охладить ее – приложите прохладное влажное полотенце к обожженному месту, но не трите – так можно еще больше травмировать итак пострадавший эпидермис.

Если доступа солнечным лучам нет, вы находитесь в помещении – пусть малыш будет голеньким, обожженная кожа быстрее заживет на воздухе. Чем раньше вы начнете принимать меры, тем больше шансов, что ожог пройдет без последствий.

Итак, при солнечном ожоге помогут:

 

  • Очень хорошо помогает крепкая заварка черного чая. Заварите чай, остудите до комнатной температуры и ватным тампоном или просто рукой, без нажатия, протирайте обожженные места несколько раз в день.

 

  • Снимает боль и способствует заживлению содовый раствор – разведите в стакане воды комнатной температуры 1 чайную ложку соды до полного растворения и нанесите легкими движениями на травмированную кожу. Такая процедура, чередующаяся с чайной заваркой снимет боль и ускорит заживление.

 

  • Вазелин или любой жирный детский крем помогут клеткам эпидермиса скорее восстановиться и снимут боль от ожога.

 

  • Специальные детские заживляющие крема, например бепантен

 

  • Если поднимается температура выше 380 стоит дать ребенку безопасное жаропонижающее – на основе парацетамола или ибупрофена. Эти же препараты обладают и обезболивающими свойствами.

При сильных ожогах, сопровождающихся тошнотой, рвотой, повышенной температурой и общей слабостью, либо ребенку еще нет года необходимо обратиться к врачу.

Важно помнить, что до полного заживления кожи на пораженные участки не должны попадать солнечные лучи.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце