младенец с мамой

Малыш родился: что ты должна знать о новорожденном?

  • Источник
  • Автор

Вашу с мужем жизнь условно можно разделить на до и после родов. Разве могли вы предположить, что ребенок изменит ваше понимание слов «счастье» и «любовь»?

Вы с молодым папой с трепетом и тревогой ожидаете таинственное, радостное и важное событие – роды и знакомство с крохой. А за ним следует совершенно новый этап в жизни, когда большую часть внимания, любви и заботы вы будете отдавать своему младенцу.

Поверь, все молодые родители в этот период испытывают страхи и сомнения, у них возникает множество вопросов. Информация экспертов Института ребенка Pampers поможет тебе разрешить их.

Как я выгляжу?

Сразу после появления на свет младенец не очень-то похож на карапуза с картинки.

Кожа малыша имеет синеватую или ярко-красную окраску, более или менее обильно покрыта смазкой. Как правило эпидермис выглядит немного сморщенным. Обычно к концу первой недели жизни нежная кожа приобретает телесный цвет и местами начинает шелушиться.

Личико немного отечно, поэтому разобраться, на кого похож малыш, можно будет только через несколько дней после родов. Ребенок может появиться на свет как с пышной шевелюрой, так и совершенно без волос. Цвет первых пушковых волосиков не определяет их цвета впоследствии.

Голова (или ягодицы в случае родов при тазовом предлежании) может быть слегка отекшей. Эта опухоль сформировалась в результате давления родовых путей. Она исчезает в течение 1-2 суток. Чаще родовая опухоль расположена на головочке, которая может показаться тебе деформированной или же слишком большой, ведь она составляет четвертую часть всего тела.

Поза младенца близка к внутриутробной: ручки и ножки согнуты и прижаты к туловищу. Малыш еще не умеет управлять своим телом. Его движения некоординированные, спонтанные. Он не держит головочку. Взгляд крохи «блуждающий».

Первое кормление

Как только кроха появится на свет, акушерка, еще не отделив его от пуповины, возможно, положит малыша тебе на живот. Или же сначала его отделят от пуповины, обработают, измерят, взвесят. После этого новорожденного осмотрит педиатр.

В течение 1,5 часа после родов младенца обязательно приложат к груди. Это вовсе не означает, что кроха начнет жадно сосать молозиво, ведь он устал за время родов не меньше, чем мама. Однако немного этой живительной жидкости он попробует.

Контакт с мамочкой сразу после появления на свет чрезвычайно важен для ребенка. Во время первого кормления происходит заселение кожи и желудочно-кишечного тракта карапуза полезными бактериями. Кроме того, молозиво обеспечивает младенца защитными антителами. Не стоит расстраиваться, если первое кормление не состоялось в родзале. Как только малыша принесут тебе, предложи ему грудь.

Если же какое-то время вы не сможете быть вместе, проси нянечек кормить ребеночка не смесью, а твоим сцеженным молочком.

Ответственные дни

Первые дни очень важны для малютки, так как именно в это время закладывается фундамент развития: организм приспосабливается к новым условиям и начинает интенсивно развиваться. Маленький должен адаптироваться к непривычной для себя среде. Поначалу кроха немного потеряет в весе. Нет причин беспокоиться: это естественный процесс. Порой возникают и другие состояния, являющиеся нормальными для новорожденного, например, желтушка, увеличение и нагрубание молочных желез.

Если тебя что-то насторожило, непременно обратись с вопросами к медперсоналу. Ты можешь сделать это как во время ежедневного обхода, так и в течение дня. При необходимости неонатолог направит грудничка на консультацию к узкому специалисту. После выписки за рекомендациями по уходу и здоровью крохи обращайся в районную поликлинику.

Советы молодой маме

Даже самая подготовленная мамочка, оказавшись наедине с младенцем, чувствует неуверенность. Буквально через пару недель будешьнастоящим асом!

  • Корми малыша по требованию. При этом обрати внимание, как он берет грудь, – малютка должен захватить сосок и околососковую пигментацию. Чтобы он сделал это правильно, погладь его по щечке пальчиком, кроха широко откроет ротик и верно захватит сосок.
  • Не переохлаждай, но и не перегревай младенца. Регуляция температуры у него еще не совершенна, поэтому тщательно следи за тем, чтобы одежда малыша соответствовала температуре окружающего воздуха.
  • Ежедневно смазывай кожу новорожденного маслицем или кремом, особенно в области естественных складочек. Отдельное внимание удели попке. Кроха сходил по-большому? Необходимо сразу же помыть его и сменить подгузник. Не забудь и о специальном средстве, присыпке или креме, которые защитят нежную кожу от покраснений и высыпаний.
  • Приучай маленького к ежевечернему купанию в ванной. Хорошо, если добавишь в водичку отвар из трав (ромашка, череда, календула). Это защитит от потнички. Приятный аромат поможет снять напряжение и настроит ребенка на здоровый сон.

ЭТО ВАЖНО!
В одном подгузнике младенец может находиться около трех часов (это не касается ночного сна, когда допустимы большие перерывы). Для кожи очень полезны воздушные ванны. Пусть какое-то время карапуз проводит голеньким.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце