новорожденный НН

Что чувствует новорожденный ребенок

  • Источник
  • Автор

Многие органы чувств у ребенка начинают развиваться еще в первом триместре беременности, когда он еще называется эмбрионом, даже не плодом. Одни из них к моменту рождения развиты почти полностью, другие только в начале пути развития а некоторые начнут развиваться только во внешнем мире.

Болевая чувствительность присутствует уже в первом триместре беременности. Да, ребенок в животе у мамы способен испытывать боль. Однако, болевой порог новорожденного младенца значительно ниже, чем у подросшего ребенка и носит очень общий характер. На раздражитель реагирует весь детский организм, не зависимо от места раздражения.

Осязание или тактильная чувствительность закладывается на 5-6 неделе беременности. Это означает,  что новорожденный ощущает прикосновения и реагирует на них. Особенно чувствительна кожа младенца на внутренней области бедер, в районе половых органов, на ладошках и ступнях, а так же в области носогубного треугольника.

Холод и тепло. Сразу после выхода из маминого живота у новорожденного происходит физиологическое понижение температуры, которое называют транзиторной гипотермией. Рецепторов, реагирующих на холод у новорожденного в 10 раз больше, чем тепловых, поэтому приспособиться к пониженной температуре ему легче, чем к жаре.


Слух. На 20 неделе внутриутробного развития внутреннее ухо плода почти сформировано и к этому периоду он начинает различать звуки, доносящиеся извне по интенсивности и частоте. Родившись, младенец уже обладает слухом, однако, поскольку процесс височной доли коры головного мозга, который отвечает за дифференциацию звуков, продолжается значительно дольше – примерно до 5-6 лет.


Зрение. Глазные яблоки начинают внутриутробное развитие еще на 3 неделе беременности, однако зрение как таковое начинает развиваться значительно позже. Родившийся малыш почти все время держит глазки закрытыми, а когда он их открывает, зрачки почти не фиксируются на объектах. Тем не менее, резкая смена света вызывает реакцию – малыш может даже вздрогнуть, как от резкого звука. Новорожденный ребенок дальнозорок – до 7 диоптрий, он хорошо видит предметы, расположенные на 20-40 см от него, но не идентифицирует их.

Вкус. Новорожденный малыш уже различает вкус, поскольку вкусовые рецепторы начинают развиваться в последнем триместре беременности, но продолжается это развитие еще до 4-5 месяцев внеутробной жизни.

Обоняние. Ребенок ощущает и различает резкие запахи, еще находясь в мамином животе. Родившись малыш «узнает» свою маму по запаху и прекрасно знает запах маминого молока.

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

До какого срока беременности можно летать на самолете?

Как сделать кинетический песок для детского творчества своими руками

Можно ли кормящей маме принимать обезболивающие препараты? Мнение специалиста

Детская близорукость: ответы на частые вопросы родителей

Девочка с четвертой стадией рака увидела Париж

Съешь конфетку: что делать, если бабушка кормит ребенка вредными продуктами?