Знакомство с языком

Второй брак и ребенок. Конфликт неизбежен?

  • Источник
  • Автор

«Ребенку нужен отец». – так говорит разум. «Родной отец», – нашептывает сердце, сжимаясь от тревоги за малыша. "Его никто не сможет любить так, как родной отец", - повторяет свекровь. "Родной уже забыл о ребенке - не думай, что чужой полюби". Да. Маме с ребенком не позавидуешь. Но действительно ли неизбежен конфликт?

 

Ты удивишься, но малыш нуждается не столько в твоем внимании, сколько в том, чтобы видеть тебя счастливой. Есть жертвы ради детей. А есть искреннее желание заботиться, пусть даже в ущерб собственным интересам. Знаешь, в чем разница между жертвой и материнской самоотдачей? В первом случае мы ждем от детей благодарности. А в итоге в подростковом возрасте получаем: «Я разве тебя об этом просил?» Во втором случае осознаем: все, что делается для детей, делается... для себя. Ведь МАМЕ нужно, чтоб ее кровиночка был самым-самым!
Ты можешь обнаружить у себя вирус жертвенности, если считаешь, что:
а) твоя жизнь принадлежит исключительно ребенку;
б) мужчина отвлечет тебя от воспитания, что негативно скажется на развитии малютки;
в) лучше быть одной, чем заставить кроху ревновать маму к ее новому мужу.

Отцовская фигура

Безусловно, ты живешь не в вакууме, и в мире крохи есть дедушки, дяди, твои друзья – те, кто демонстрируют ему мужскую модель поведения. А если вам с бывшим мужем удалось цивилизованно расстаться, он регулярно встречается с ребенком, то и вовсе прекрасно: малютка получает полноценное воспитание. Вот только одно дело есть деликатес по праздникам, а совсем другое – ощущать вкус деликатеса как норму жизни... И если мама все-таки выйдет второй раз замуж, у малыша больше возможностей вырасти успешным.
Давай разберемся с твоими сомнениями по поводу отчима: мол, хорошо ли это?
 
Во-первых, ты сумеешь донести до крохи: «У тебя два папы. Твой родной отец любит тебя. Мой новый муж тоже тебя любит, и этот человек дорог мне». 
 
Во-вторых, не стоит перекладывать на ребенка ответст-венность за себя. Когда мы требуем от детей признания нашего выбора в вопросах личной жизни, то словно меняемся ролями: ребенок становится взрослым и вынужден опекать маму.
Для него это непосильная ноша. 
Малоинформативны ответы малыша на твои вопросы: «А тебе нравится дядя Сережа?», «Ты бы хотел, чтобы мы жили вместе?..» Ребенок может категорически сказать «нет». Да, он любит родного отца и ревнует свою мать. Однако твой такт сгладит подобное естественное противоречие. Решать в любом случае тебе.  

Сама себе психолог 

Вопрос не в том, что у тебя нет времени знакомиться 
и даже не в том, что тебе «не везет». Новые отношения придут тогда, когда ты будешь к ним внутренне готова.
Простись со своим прошлым
Существует такая эмоция, как печаль. Она спутница утрат, несбывшихся надежд. Кто бы ни оказался инициатором развода и какой бы сильной ты ни была, распавшийся брак – это потеря. Прими ее. Мы приучены запрещать себе печалиться: дескать, «ничего страшного»,  «возьми себя в руки»... Однако есть ситуации, когда нужно выплакаться. Помогут даже просмотры сентиментальных мелодрам! Иначе грусть затаится в подсознании и станет влиять на твои поступки. Все это актуально и через пять лет после развода.
Поднимай самооценку
Напиши на бумаге ровно сто положительных качеств, присущих тебе. И пусть это займет хоть целую неделю. Это не смешно! Опыт психологов свидетельствует: тот, кто реально сделает это упражнение, поднимет самооценку на 70 %.
Заботься о своем теле и будь ухоженной. Не ради кого-то, а ради себя! Когда мы надеваем благополучную форму, под нее подстраивается наша суть.
Коллекционируй успехи
Естественной психотерапией для женщин после развода является карьера. Благодаря успехам мы накапливаем позитивные эмоции и самоизлечиваемся. Это пока не твое? Заведи привычку каждый вечер благодарить судьбу за то, что сегодня было хорошего: ты прочла интересную книгу, весело поболтала в кафе с подругой... Не страдай, а отвлекайся. Не ищи повода быть несчастной, твои эмоции зависят только от тебя.
 
НУ что, подлечилась? Теперь осмотрись. Вокруг много чудесных мужчин. Один из ни - твоя судьба. А если это так, то не бойся, малыш его тоже полюбит. Отчимы часто лучше родных отцов. Примеров - масса!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце