миндаль11

Чем полезен миндаль. Рецепт марципана

  • Источник
  • Автор

Миндаль, который часто называют орехом, на самом деле – косточковый плод из рода Слива.

Вы наверняка замечали, насколько миндаль похож на внутреннюю часть косточки сливы или персика. Действительно, миндаль это не орех в научном значении этого термина. Миндаль - это косточка плода миндального дерева, относящегося к семейству розоцветных, рода Слива. Этот плод растет на небольшом дереве или кустарнике, которое цветет красивыми розовыми цветами, очень похожими на цветы сливы.

 

Различают два вида миндаля: горький и сладкий

Горький миндаль в пищу практически не употребляется, поскольку он содержит гликозид амигдалин, который легко разлагается на сахар, бензальдегид и ядовитый цианистый водород (синильная кислота). Правда, при прогревании (прокаливании, варке) цианистый водород исчезает, но лучше не рисковать.

Горький миндаль используется для изготовления дорогих сортов мыла, масло горького миндаля применяют в качестве отдушки парфюмерных изделий.

Сладкий миндаль можно есть в сыром виде, однако, нельзя злоупотреблять им, особенно детям (не больше 8-10 шт. в день). Есть мнение, что сладкий миндаль помогает повысить лактацию. Экспериментальным путем доказано, что миндаль улучшает чувствительность к инсулину, помогает облегчить состояние больных сахарным диабетом второго типа.

Состав сладкого миндаля

Витамины: группы В, особенно много никотиновой кислоты (В3, РР), Е (натуральный антиоксидант, помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания)

Микро и макроэлементы: большое количество калия (705 мг на 100 г), фосфор, магний, кальций (40% дневной нормы взрослого), железо.

Ядра сладкого миндаля помогут при анемии, бессоннице, мигрени.

Миндаль для кормящей мамы и ребенка

Любые орехи, и миндаль не исключение, могут вызвать аллергическую реакцию. И хотя рекордсменом в этом вопросе явлается арахис, с миндальными орехами тоже стоит быть осторожной. Во время грудного вскармливания миндаль не противопоказан, однако, не стоит злоупотреблять - 1-2 шт. в день вполне достаточно. Но это при условии, что у малыша нет реакции на орехи.

Детям орехи не стоит давать раньше 2-3 лет., поскольку они достаточно тяжелые для незрелого детского ЖКТ. Предлагая малышу орех первый раз, внимательно пронаблюдай за его состоянием. Если появятся высыпания или другие признаки аллергии, лучше знакомство с миндалем отложить на несколько месяцев.

Самое известное блюдо из миндальных орехов это МАРЦИПАН.

Марципан

  • 1 стакан миндаля
  • 1 стакан сахара
  • 0,5 чайной ложки воды
  • миндальная эссенция

Сырой миндаль залить кипятком и оставить на 3-4 минуты. Затем слить воду промыть миндаль холодной водой, после чего очистить все ядра от кожуры.

Очищенный и высушенный миндаль измельчить в кофемолке (или блендере) смешав предварительно с сахарной пудрой. Перемолотые ядра выложить в миску, добавить 0,5 ч. ложки воды и вымесить, как тесто. Если масса крошится, добавь еще немного воды, если слишком мягкая – досыпь сахарной пудры.

Сладкий миндаль не обладает выраженным миндальным запахом, поэтому, чтобы получить запах марципана, добавь пару капель миндальной эссенции.

Хранить марципан можно довольно долго – в холодильнике, плотно обернув пищевой пленкой.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце