Сказка 78

Научись рассказывать лечебные сказки. СКАЗКОТЕРАПИЯ

  • Источник
  • Автор

Сказкотерапия – одна из самых эффективных техник в детской психологии. И история о маме, которая специальными сказками вылечила кроху от нарушений сна, вовсе не фантастика. Почему именно сказки? Потому что это универсальный язык, язык символов и метафор, понятный человеку любой культуры и любого возраста. Используйте сказотерапию с умом.

 

Польза сказкотерапии

Ученые утверждают, что в правильно составленной сказке зашифрованы практически все душевные конфликты человека. 
И если сказка попадает «в яблочко», то психика самостоятельно находит способ снять напряжение, излечивается. Всю эту работу проделывает правое, интуитивное полушарие мозга. 
Большинство взрослых им практически не пользуются, предпочитая левое, отвечающее за логику и анализ, чего не скажешь о ребенке (по крайней мере, лет до 6-7). Дети правополушарны, то есть воспринимают мир образно. 
Для них вся жизнь – сказка! 
Примечательно, что в том же правом полушарии в виде образов хранится информация и о... здо-ровье. Ведь как психологи трактуют болезнь? 
Это стресс, негативное чувство, которое привело к дисбалансу в организме.  Опять же, работая с образами, мы можем исправить ситуацию. 
Например, детский сад символизирует для крохи разлуку с мамой, он страдает и заболевает, чтобы не идти туда. А сказка может трансформировать отрицательный образ в положительный: пусть героя ждут в саду необычные приключения! 
Словом, сказкотерапия показана часто болеющим детям, детям,  имеющим проблемы с социализацией, ранимым и творческим малышам... В общем, практически всем.

По законам жанра 

Не нужно быть профессионалом, чтобы рассказывать целебные сказки. Достаточно вникать в жизнь ребенка, знать, что именно его волнует в данный момент. К примеру, вы заметили, что ваш пятилетка (возраст, когда в норме сверстники интересуют больше, чем мама и папа!) не очень-то сходится с другими малышами. Вы понимаете, что карапуз чего-то боится, и хотите трансформировать его страх в здоровый интерес. 
Мамина интуиция – лучший автор! И конечно же, сказка живет по своим законам, о которых следует знать. 

Главный герой

Начнем с главного героя: именно с ним будет ассоциировать себя ребенок. 
До 3-4 лет  малышей притягивают любимые игрушки, маленькие человечки, зверушки, птички, насекомые... От какого образа ваш карапуз приходит в восторг: от зайчика из мультфильма или от маленькой божьей коровки, которую он видел на улице? Вот о них и будет сказка. 
С 4 до 5 лет  дети любят героев старинных сказок – фей, волшебников, принцев и принцесс, эльфов и добрых молодцев... Малютка подрос и примеряет на себя различные роли. И сказочные герои – самые запоминающиеся образы!
В 5-7 лет  герой может походить на самого малыша, быть мальчиком или девочкой, который живет в своей семье и ходит в школу. 
Однако в любом возрасте важно не называть героя прямо, а говорить о нем иносказательно. 
Во-первых, это позволит малютке посмотреть на свою проблему словно со стороны, а именно таким образом спадает напряжение.
Во-вторых, сказка о самом малыше может быть воспринята как нотация или нравоучение, а это вовсе не ваши цели. Сказка есть сказка!
 

Сюжет.

Опишите героя, наделив его не вашими желаемыми, а реальными качествами, присущими карапузу. К примеру, пусть ваш зайчик будет не паинькой, а проказником, принцесса не ведет себя прилично, а периодически озорничает. Малютка должен узнать себя! 
Опишите жизнь героя в сказочном городе: как он встает утром, умывается, идет гулять, какого цвета у него сандалии... Пусть кроха еще больше заинтересуется похожим на себя персонажем. 
Создайте вашей принцессе конфликтную ситуацию. Например, принцесса боится подходить к другим принцессам и из-за этого ей приходится играть одной. Назовите эмоции ребенка (страх, грусть, разочарование), подробно опишите их, используя метафоры (зайчик так боялся, что у него дрожал хвостик).
Самое главное – не оценивать героя и не критиковать его эмоции. Вам нужно показать, что ситуация, в которой очутился малыш, вполне приемлема и вы нормально к ней относитесь. 
Малейший намек на неприятие может свести эффект сказки на нет.
Теперь позвольте герою самостоятельно найти выход из положения. Например, принцесса может рискнуть и все-таки подойти к понравившейся ей девочке. А зайчик окажется таким голодным, что ему придется заговорить с другим зайчиком, чтобы попросить у него морковку. 
В случае с застенчивостью ребенку не так-то просто все это проделать в реальной жизни. Тогда в сказке ему на помощь могут прийти добрые волшебники. Они будут символизировать скрытые психологические ресурсы малыша. Мудрые феи дадут совет либо наделят героя силой. 
И наш зайчик воспользуется ею. Главное, чтобы волшебники не проделывали нужную работу за героя. Это должна быть всего лишь помощь, которая пришлась кстати.
Для динамичности сюжета добавьте в сказку злого волшебника, который хочет забрать у героя силу (у каждого в жизни встречаются и такие персонажи!). Естественно, герой победит в честной схватке, а его собственное волшебство останется при нем.
Закончить сказку можно стандартно: и стали они жить-поживать да добра наживать...
Целебными являются и игры. Избавляйтесь с малышом от неприятных качеств с помощью игры.

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце