мама читает дочке

Что может мамина сказка? Воспитывай с фантазией

  • Источник
  • Автор

Сказки - это целый мир. Придуманные народом, автором или родной мамочкой - не важно. Это мир. Правда, разный. Но объединяет их одно - чрез символы, метафоры и образы малыш получает информацию о внешнем мире, внутренних процессах, чувствах, прорабатывает страхи, избавляется от неприятных качеств, учится и воспитывается. Поэтому каждая мама должна уметь рассказывать сказки. Когда какие? Что правильно для вашего малыша? Как научиться сказкотерапии? Чтаем...

 

Сказка против плохо поведения!  

Малютка агрессивен? Устраивает истерики на ровном месте? Не хочет делиться? Любое социально неприемлемое поведение имеет скрытые мотивы. И если вы будете о них знать, ваша сказка получится намного интереснее и полезнее. Вот наиболее часто встречающиеся.
ПРИВЛЕЧЕНИЕ ВНИМАНИЯ
Да, нашим детям, детям перманентно занятых родителей, не хватает внимания. Кстати, вы помните, что важно не количество проведенных с ребенком минут, а их качество? Полчаса совместной игры в сто раз ценнее тех суток, когда мама отвлекается от своих дел, чтобы только покормить малыша!
Кроха может вести себя откровенно плохо, чтобы... его поругали. Лишь бы не игнорировали!
Конечно, в таком случае ребенку нужно дать то, чего ему недостает.
Ну а в сказке легко показать положительные способы привлечения внимания.
Например, пусть наш герой – мальчик, который чувствовал себя одиноким, полюбит спорт. Он раскроет свои таланты, найдет друзей и выиграет детскую олимпиаду! 
НЕВОЗМОЖНОСТЬ БЫТЬ ЛИДЕРОМ
Дети с ярко выраженными лидерскими качествами все делают по-своему. Им необходимо всегда властвовать над ситуацией. Желание власти распространяется и на родителей. Такие малыши манипулируют мамой и папой, настаивают на своем всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Чтобы заполучить игрушку, лидер пойдет на все: от уговоров до истерики в магазине. Даже в 6-7 лет!
Сказка может ненавязчиво переориентировать малютку и продемонстрировать модель позитивного лидерства: не властвовать безраздельно, 
а заботиться о других!
Таким образом, наш герой – сильный мальчик, которому нравится затевать драки, решает спасти принцессу от лап чудовища. А когда ему это удается, окружающие назначают его царем и приходят к нему за помощью и советом.
СТРАХ НЕУДАЧИ
Патологическая застенчивость, неспособность ответить урок (даже когда знаешь), нежелание доводить начатое до конца и приниматься за новое... Мы, родители, провоцируем подобные проявления обилием критики 
и гиперопекой: «Вечный ты неумеха!», «Не ходи туда, это опасно!». Мы провоцируем, но мы же способны и снимать «заклятие». 
Например, периодически рассказывая сказки, где герою помогает магическая сила, благодаря которой у него все получается. Нет, это не означает, что ребенок уверует  в волшебника и переложит на него ответственность за свою жизнь. Наоборот, подобный образ в правом полушарии будет помогать ему активизировать свои глубинные ресурсы. Ведь наша судьба – это то, во что мы верим!
Сказка не уводит детей от реальности, она помогает смотреть в будущее. Но все же желательно по окончании повествования спросить 
у школьника: чему герой научился? 
Обсуждение закрепит эффект и придаст мыслям крохи нужное направление.

Если вы не выдумщик... 

На самом деле в классических авторских или народных сказках содержится не меньший потенциал, нежели в сочиненных вами.
Главное, чтобы они были в жизни малыша! Много! Сказки – это своеобразный банк данных в бессознательном ребенка. В них можно найти полный перечень человеческих проблем и их решений. Например, кто такая Золушка? Аналитики утверждают, что это старшая сестра, которая ревнует младших к родителям. И находит отличный способ устроить свою судьбу – выходит замуж и уезжает из отчего дома. 
А Белоснежка? Хорошая девочка, которая приобрела опыт выживания в различных обстоятельствах и при этом осталась сама собой... 
Лучше всего сказки читать перед сном или сразу после пробуждения малютки. В это время он открыт к восприятию. Как читать? Не обязательно артистично, но обязательно с собственным интересом! Тогда карапуз сделает выводы из важного, а все неактуальное попадет в его пассивный багаж. Когда-нибудь пригодится.
Больше о сказкотерапии читайте ТУТ.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце