чайный гриб

Чайный гриб. Польза и противопоказания

  • Источник
  • Автор

Удивительные и странные напитки можно приготовить из… бактерий. Называются эти бактерии – зооглеи, и наиболее изученные и применяемые из них - чайный гриб, молочный гриб и морской рис.

Зооглея (производное от греческих слов зоо — «животное» и глеос — «липкое вещество») - это особое состояние, которое приобретают некоторые бактерии, в процессе своей жизнедеятельности. Их оболочки покрываются слизью, которая помогает этим микроорганизмам добывать из воды питательные вещества, необходимые  для существования. Общее у них то, что при правильном содержании эти «грибы» очень быстро размножаются, выдавая в процессе своей жизнедеятельности вкусные и, говорят, полезные напитки.

Чайный гриб

Этот напиток знаком большинству жителей бывшего СССР еще с детства – он был очень популярен в те времена, однако, оказывается, использовали его еще во времена Российской империи. 

«Тело» гриба представляет собой симбиоз дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. Для существования и размножения этому зооглею необходим сладкий не крепкий чай – дрожжевые грибки перерабатывают сахар в спирт, выделяя при этом углекислый газ, бактерии частично окисляют спирт в уксусную кислоту.

В результате этого процесса образуется газированный, похожий на квас напиток с кисло-сладким вкусом. Сам же гриб, который представляет собой плотную слоистую слизистую субстанцию желтовато-коричневого цвета, напоминающую медузу, активно разрастается, добавлением новых слоев.

В составе этого напитка:  глюконовая, лимонная, молочная, уксусная, яблочная кислоты, ферменты, этанол, витамины группы В, витамин C и PP, сахар, кофеин.


Чем полезен чайный квас

Напиток из чайного гриба неплохо исследован учеными, и доказано, что он снижает уровень холестерина в крови, нормализует пищеварение, выводит токсины. Напиток является естественным источником витаминов и кальция. Используется также для наружного применения в качестве антибактерицидного средства.

В летнее время хорошо утоляет жажду и имеет приятный вкус. Дети очень любят этот сладкий напиток, но, пить его в большом количестве не стоит, особенно детям из-за содержащихся в нем (пусть и в небольшом количестве) этилового спирта и уксусной кислоты.
 
Не рекомендуется употреблять:

  • страдающим сахарным диабетом и ожирением, т.к. в напитке содержится большое количество сахара;
  • если диагностированы грибковые заболевания;
  • при повышенной кислотности желудочного сока, из-за кислоты, присутствующей в чайном квасе;
  • не стоит экспериментировать с детьми до 3-х летнего возраста. Наличие этилового спирта и кислот могут навредить неокрепшему организму.

Вырастить чайный гриб довольно просто: приобрести пластинку живого гриба и поместить его в емкость с остывшей сладкой некрепкой чайной заваркой и накрыть марлей – чтобы оставался доступ воздуха. Через 5-7 дней напиток готов.

О других зооглеях: Тибетском молочном грибе (кефирный гриб) и индийском морском рисе читайте на нашем сайте.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце