питание беременной

Как поднять гемоглобин?

  • Источник
  • Автор

Как питаться будущей маме и не только для поднятия гемоглобина. Прочитай подробности...

У некоторых женщин можно предвидеть развитие анемии во время беременности: у тех, кто прежде болел ею, страдает хроническими заболеваниями внутренних органов, у многократно рожавших женщин, а также если в начале беременности содержание гемоглобина в крови не превышает 120 г/л. Во всех перечисленных случаях необходимо профилактическое лечение. Врачи обычно назначают препарат железа, который рекомендуется принимать в течение 4-6 месяцев начиная с 15-й недели беременности. 

В лечении анемии у беременных важную роль играет диета. Широко распространено ошибочное представление о том, что надо есть преимущественно овощи и фрукты, «содержащие железо» (яблоки, особенно антоновские, гранаты, морковь). На самом деле акцент должен быть сделан на мясопродуктах. Судите сами: из мяса всасывается 6% железа, а из растительной пищи — только 0,2%.     

Как поднять гемоглобин?

Кроме того, необходимо знать: дефицит железа нельзя ликвидировать только продуктами питания. Из них всасывается не более 6% железа, а из лекарств — 30-40%. Конечно, питание больным анемией требуется разнообразное, полноценное (оно непременно должно включать овощи и фрукты, богатые витаминами), но отбрасывать как излишние прописанные врачом препараты железа ни в коем случае нельзя! 

Рекомендуемая суточная норма железа

Ежедневная потребность в железе небеременной женщины фертильного возраста составляет 2-2,4 мг. Из пищи в случае полноценного питания всасывается 2-2,5 мг железа в сутки, максимум 3 мг/сут, т. е. ежедневная потребность вполне удовлетворяется при нормальном питании. 

В организме здоровой женщины с массой тела 70 кг содержится 2,6-3 г железа, 57-65% которого находится в составе гемоглобина, а 30% составляют депо – ферритин и гемосидерин – в депо содержится около 600-700 мг железа. 

В период беременности потребность в железе возрастает, достигая во ІІ-ІІІ триместре беременности 5,6-6 мг/сут. В силу неизвестных причин абсорбция железа в тонком кишечнике в І триместре беременности снижается, во ІІ и ІІІ – увеличивается. Однако это повышение абсорбции не достигает необходимых ежедневно 5,6-6 мг, поэтому создается естественный дефицит железа в организме беременной. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Что нельзя есть в третьем триместре беременности

На протяжении всей беременности женщина нуждается дополнительно в 900-1000 мг железа, из которых 300 мг поступают к плоду, 200 мг – к плаценте, 300 мг необходимы для увеличения абсолютного числа циркулирующих эритроцитов, около 150 мг теряются во время родов (2-2,5 мл крови содержат 1 мг железа).

 

фото: Depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце