Колики в маленьком животике

Программа помощи от боли в животе летом

  • Источник
  • Автор

Ребенок подтягивает ножки к животику, сжимает кулачки, напрягает мышцы брюшного пресса и извивается. Плакать начинает внезапно, кричит очень громко и долго. Полчаса, час, два, три. И так каждый день, причем в одно и то же время. При этом малыш хорошо прибавляет в весе, имеет регулярный стул и прекрасно развивается. Значит, ничего страшного. Нужна только программа облегчения от боли.

 

 Летом колики могут усиливаться из-за жары: интенсивнее происходит газообразование, возрастает потребность в жидкости, чтобы стул был нормальной консистенции. Поэтому важно не перекутывать кроху и часто прикладывать к груди. 
Исключите из рациона  кормящей мамы капусту, бобовые, молоко, яйца, орехи, цитрусовые и шоколад. После коррекции меню 60% наблюдаемых детей стали плакать немного меньше. Остальные мамину диету проигнорировали.

Пока кроха в хорошем настроении   

Массаж 
Разогрейте руки, смажьте детским кремом или маслицем. Проведите сверху вниз линию на левом боку (так газы продвинутся вниз по толстой кишке). Нежно поглаживайте вокруг пупка по часовой стрелке (газы переместятся к выходу). 
Это лучше делать до того, как у малыша начнутся колики: при твердом животике, если ребенок плачет, массаж малоэффективен. 
Гимнастика
Положите карапуза на спинку, возьмите его за голени и сгибайте ножки к туловищу. Следите за реакцией – малютке должно нравиться.
После кормлений
 Держите кроху вертикально, чтоб он смог отрыгнуть лишний заглотанный воздух.
Прогулка
Выходите на прогулку за 20-30 минут до того, как у сына или дочери обычно начинаются колики. Свежий воздух и новые впечатления отвлекут от неприятных ощущений. 

Если малыш уже плачет 

  •  Носите и укачивайте ребенка. Даже если он продолжает плакать, все равно важно находиться рядом с маленьким, чтоб он чувствовал вашу поддержку. Однако некоторые детки могут успокоиться лишь в кроватке. 
  • Согрейте животик. Специальная детская грелочка, теплая пеленка или купание расслабляют кишечник, отвлекают от болевых ощущений и способствуют выделению газов и каловых масс.
  • «Выдавливайте» боль. Положите ребенка животиком на ровную поверхность. Еще лучше – на мячик и, придерживая, покачайте. Спать укладывайте на живот, подстелив теплую пеленку. Под нее поместите подушку так, чтобы ножки свисали.
  •  Дайте младенцу возможность двигаться, переворачивайте его. Помогите найти максимально удобную позу, когда он плачет: на спинке или на боку, с подтянутыми ножками, на животике. 
  •  Прокатите кроху пару кварталов на машине или в коляске по тряской дороге.
  • Экспериментируйте со звуками: песенка, запись с шумом дождя или жужжание фена могут отвлечь грудничка от дискомфорта.
  • Положите грудничка на свою согнутую в локте руку лицом к предплечью, животик поддер-живайте ладонью. Поносите его так. Поза 
  • «футболист» часто помогает при коликах. 
  • Танцуйте с младенцем, двигаясь в разных направлениях. Больше всего ребятишкам нравится, когда родители держат их на руках и то поднимаются на носки, то опускаются вверх-вниз. 
  • Устали носить карапуза, а он все плачет? Устройте себе передышку: положите его на колени лицом вниз и покачайте. Напевайте песенку

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце