женщины едят торт shut

Женская дружба существует! И она очень крепка

  • Источник
  • Автор

Мы не будем рассматривать вопрос, существует ли женская дружба вообще. Ответ однозначный: «Да!» Осталось выяснить, какой она бывает и что нам дает

 

Клод Адриан Гельвеций, французский мыслитель, первым в истории попытался перевести оценку дружбы в реальную плоскость (после идеализации ее античными философами). Он утверждал, что главное очарование такого общения состоит в удовольствии говорить о себе. Поэтому дружба, как правило, сохраняется до тех пор, пока люди испытывают  потребность друг в друге. Несколько иронично, но довольно правдоподобно, не так ли? Тем более что потребности у нас разные. Мы нуждаемся в признании, самораскрытии, уважении, просто в добром слове. Не менее важно и желание помогать и поддерживать. Здорово, когда есть человек, а еще лучше несколько людей, с которыми можно все это удовлетворить. 

Зачем она нужна?

Антуан де Сент-Экзюпери делился своим представлением об идеальном друге: «Рядом с тобой  мне нет надобности ни каяться, ни оправдываться, ни доказывать... И я благодарен тебе за то, что ты принимаешь меня со всем, что есть во мне»... И вправду, настоящая дружба именно такая. В этом ее главная ценность. Ведь  безусловное признание и эмоциональная поддержка нужны всем, что подтверждают и исследования канадских ученых. Оказывается, одинокими себя чувствуют в первую очередь те, кому не хватает дружеских отношений. Даже недостаток интима или душевной близости в семье мы умудряемся компенсировать тем или иным способом. А вот без участия друга всем людям сложно. И мужчинам, и женщинам. Правда, к гармонии каждый идет своим путем.

Разделение по полу

Социальная роль представителей сильного пола не допускает слишком выраженной эмоциональной близости с другом. Мужчины должны быть сильными, уверенными в себе, без лишних сантиментов и нежностей. Это приводит к тому, что мужская дружба более поверхностна и предметна, как пишет профессор Игорь Кон в своем труде «Дружба: этико-психологический очерк». 
Другое дело мы! Девушки могут свободно демонстрировать привязанность к подружкам и не стыдиться этого. И степень интимности у нас велика. А  умение поддерживать душевную близость обладает ярко выраженным терапевтическим эффектом, который лежит в основе подобных отношений. Разумеется, если речь идет о настоящей дружбе. Однако женщина склонна называть подругами коллег по работе, приятельниц, с которыми посещают фитнес-клуб, и даже маму девочки, в которую влюбился сын. Поэтому довольно часто мы слышим истории о разочаровании: кто-то предал, а с кем-то не сошлись характерами. Положа руку на сердце... вы ведь понимаете разницу между подругой и  хорошей знакомой?  Так что не ожидайте невозможного от далеко не близких по духу людей. 

Прелесть в разнообразии 

Родство душ и понимание, взаимная симпатия и внутренний комфорт от общения  – вот, что хотят женщины от дружеских отношений. 
В юности мы ищем и почти всегда находим дружбу-слияние. Каждому юноше или девушке нужен его альтер-эго: человек, который является как бы отражением его самого. 
Мир же взрослого человека гораздо сложнее и богаче, а взгляды и потребности разнообразнее. Такая многогранность требует дифференциации отношений. С одной подружкой вы упражняетесь в интеллектуальных построениях, с другой вас связывают воспоминания молодости, с третьей – любовь к театру  или возможность часами обсуждать книги.  
Но подобное разделение не мешает дружбе быть искренней. Совпадение даже одной из граней – повод для по-настоящему глубоких отношений. На протяжении жизни связи эти могут упрочняться, расширяться, меняться. Школьная подруга, например, получила второе образование и стала бухгалтером, и у вас появились новая тема для разговоров и повод для взаимопомощи. Иногда, правда, изменения в одной из вас могут привести и к охлаждению отношений...  Сближение и отстранение – абсолютно нормальные этапы развития дружбы. И не свидетельствуют о ее окончании.

Не без правил

Но какие же  навыки требуются, чтобы сохранять крепкую дружбу как можно дольше? Ответ был найден английскими исследователями. Они опросили людей из разных стран мира и вывели своеобразный кодекс для друзей, состоящий из правил четырех основных групп.
 
Взаимный обмен
Важно, чтобы подруги чувствовали себя одинаково комфортно. Эмоционально поддерживайте друг друга и помогайте, не позволяйте себе зацикливаться на собственных ощущениях, игнорируя чувства близкого человека... Отдавайте долги, благодарите за услуги и дарите подарки. Конечно, забытый день рождения не причина для разрыва, но довольно неприятный момент.
 
Интимность
Друг – это тот, кому можно рассказать о сокровенном, зная наверняка, что все останется втайне. Взаимное доверие – золотое правило дружбы.  
 
Отношение к третьим лицам
Понятно, что критиковать подругу в присутствии других недопустимо. Как и посмеиваться над родственниками или приятельницами. Ревновать к другим отношениям тоже неэтично. 

Разумная дистанция

Уважать личное пространство подружки, ее автономность несмотря на то, что вы столько о ней знаете, не так-то просто. Но это важное, если не важнейшее правило. Нельзя быть назойливой! Даже если вы очень нуждаетесь в поддержке, это не повод требовать полного погружения в ваши проблемы. У каждого из вас своя жизнь. Цените и вашу близость, и вашу автономность. И наслаждайтесь общением

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Какой продукт защитит от болезней мозга?

Психология детских игр: о чем расскажет игра ребенка дошкольного возраста?

Ольга Фреймут показала, кто читает сказки ее сыну

Всегда великолепна! Ким Кардашьян поразила откровенным образом

Нормы набора веса при беременности

Почему ранние подъемы опасны для здоровья