пара недовольна shut

3 типа ревности. Какая из них самая вредная?

  • Источник
  • Автор

Физиологи сделали открытие: телесные проявления ревности (пульс, энцефалограмма, глубина дыхания) полностью совпадают с проявлениями… страха! А некоторые патологические проявления ревности - можно считать болезнью и требуют лечения...

Чего боится ревнивец? Потерять чувство, - будет ответ. Но психологи склонны говорить о зависимостях, как о причинах ревности.

Зависимостей есть три вида материальная, сексуальная и эмоциональная. Соответственно, видов ревности тоже три. Каждая из них может иметь патологические проявления. Именно они самые опасные. Впрочем, любые типы ревности требуют коррекции, а "носители" этого чувства - помощи и поддержки.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Развод: кто в современных семьях больше рискует? | Твой малыш

Материальная зависимость

Представьте, что ваш супруг или супруга больше не смогут зарабатывать деньги или готовить потрясающие ужины. А так же они лишились дома, машины и связей. Партнер утратил в ваших глазах часть своей привлекательности? Есть риск, что вы зависимы и ревнуете свою половинку из-за страха утерять часть материальной стабильности.
Может казаться, что интерес к вам со стороны несколько угас, и в этом есть доля истины. Почему? Иногда рядом с вами любимый человек чувствует себя  неким предметом потребления, а не страсти. А это, согласитесь, мало кому приятно. Давайте ему понять, что вы радуетесь просто тому, что он есть на этом свете. Хорошо бы научиться самостоятельно обеспечивать себя тем, что дает вам муж или жена. Хотя бы по минимуму.
А может, к вам применяют «экономические санкции», например, запрещают шопинг? Так проявляется «материальная ревность» партнера к вам.
Если не хотите причинять ему страдания, ведите себя максимально сдержанно с теми, кто более успешен, чем ваша половинка в бизнесе или ведении хозяйства. 
 
 
Сексуальная зависимость
 
Вам кажется, что муж (жена) заглядывается на представителей противоположного пола с вашим типом внешности? Возможно, вы чувствуете, что из всего спектра составляющих вашей личности партнера привлекает лишь сексуальная. И вы, ощущая это, ревнуете. Чтобы перестать мучиться, станьте интересными партнеру не только в спальне.  Вам не удалось достигнуть поставленных  когда-то целей в той области, где вы талантливы? Теперь вы компенсируете это, стараясь быть сверхпривлекательными в сексуальном плане. Поверьте, вы будете намного желаннее, если перестанете зацикливаться лишь на интимных отношениях. Займитесь снова любимым делом, причем не ради высоких свершений, а для собственного удовольствия. 
Увлеченные люди притягательны для противоположного пола. Заодно забудете о подозрениях и перестанете притягивать к себе то, чего так боитесь.
Обратная ситуация: вас выбрали в спутники жизни за эффектную внешность и умение дарить партнеру наслаждение в постели. И периодически устраивают сцену за каждый взгляд в сторону. Характерны телесные проявления агрессии к вам или предположительным сопернику либо сопернице: битье тарелок, пощечины и даже драки. 
Станьте своему любимому психотерапевтом когнитивного направления:
  • по­просите его определиться на ваш счет.
  • Если подразумевается, что вы способны на измену, тогда почему он до сих пор с вами?
  • Если же ваша порядочность вне сомнений, то к чему это оскорбительное недоверие? Поклянитесь в своей любви и пообещайте, что если разлюбите, то сразу честно об этом скажете.
  • А еще ответьте себе на вопрос: не специально ли вы дали повод для ревности, специально, чтобы подогреть чувства? 
Бывает, что это дает кратковременные хорошие результаты.
Страх, лежащий в основе ревности, в небольших дозах похож на перец в блюде. Он способен придать остроту. Главное, не переборщить, отдавать себе отчет в том, что это только игра. Удовольствие она доставит только тем парам, которые абсолютно уверены в чувствах друг друга.
Однако если вы не умеете вовремя останавливаться и вашему любимому такая игра неприятна, то он, напротив, утратит к вам интерес. Не причиняйте боль близкому человеку. Даже самому любящему сложно долго ее терпеть. Нормальная реакция – постараться избавиться от ее источника. 
Иногда чувства не могут контролироваться. Например, при бреде ревности. 
Сам ревнивец осознает в минуты просветления: его подозрения беспочвенны. Но ничего не может с собой поделать. Возникает бред ревности как перенос своих измен или желания изменить на того, кто рядом. 
Вы не в силах помочь этому человеку. Будете выполнять его абсурдные требования – значит, виноваты. Не будете – тем более.
Единственное, что можно сделать, это уговорить встретиться с психотерапевтом.
 
 
Эмоциональная зависимость
 
Вы интеллектуальны и креативны? Тогда вы могли сделать своим избранником человека, ценящего вас именно за эти качества. «Только ты меня понимаешь!» – ваша фраза? Вы боитесь, что половинка может встретить более интересную личность, чем вы и оставит вас без привычной порции восхищения и поклонения. Чтобы этого не случилось, расширьте свою аудиторию, дабы поверить в себя и перестать зависеть от комплиментов супруга или супруги. Опубликуйте, наконец, ваши произведения, запатентуйте открытия, запишите диск песен.
А может быть, вы сами являетесь музой или «музом» творческой личности и вас безумно боятся потерять? Настолько, что это становится дискомфортно: вас унижают и оскорбляют словесно.
Не совершайте распространенную ошибку: не становитесь более тусклыми, чтобы  на вашем фоне любимый стал ярче. Он просто потеряет к вам интерес. Лучше стимулируйте мужа или жену к самореализации. 
И будьте осмотрительны с похвалами в адрес даже его близких друзей, если они творят в той же области, что и он. 
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце