часы11 shut

Ученые: для младенцев времени не существует

  • Источник
  • Автор

У новорожденного нет ни прошлого, ни будущего. Только текущий момент. Часто психотерапевты призывают и взрослых жить «здесь и сейчас». Постепенно он учится "видеть" время, понимать такие категории, как "в прошлом" и "в будущем". Это важное качество для человека. Ведь неспособность строить планы и обращаться к своему опыту характерна лишь для животных, причем самых примитивных. Мы расскажем, как помочь малышу ориентироваться во времени.

 

 Умение новорожденного прочувствовать по максимуму «миг между прошлым и будущим» никуда не исчезает, оно остается с человеком. Просто у кого-то, кто часто в этом упражняется (скажем, у людей восточной культуры с их любованием сакурой и вершиной Фудзиямы), данный навык лежит на поверхности, а у кого-то запрятан довольно глубоко. И бывает нелегко освободить его из-под напластований поминутных расписаний на три недели вперед и бесконечных сожалений по поводу прошлых ошибок и промахов.
Поэтому нужно развивать малыша в двух направлениях.
  • Учить планировать и представлять будущее, основываясь на опыте прошлого.
  • Совершенствовать данное от природы умение наслаждаться моментом, развивая эстетическое начало и наблюдательность

Как помочь ребенку ориентироваться во времени?

Судьба человека разворачивается линейно. Поэтому проще всего планирование и обращение к своему опыту происходит у тех, кто осознает собственнное прошлое и будущее в виде линии: прошлое слева от уровня глаз, будущее справа (у левшей наоборот).

Как установили специалисты НЛП такая мысленная картина характерна для выдающихся политиков, бизнесменов и гиперпунктуальных немецких чиновников. У тех, кто живет исключительно «здесь и теперь» – индийских мудрецов и очень маленьких детей, прошедшее и предстоящее воспринимаются как набор «сейчас», разбросанный хаотично. 

Вы можете проверить, как воспринимает время ваш ребенок, и научить «видеть» время линейно.
 Вспомните, что ваш малыш делает ежедневно несколько лет и будет делать в дальнейшем? Это должно быть простое, не окрашенное эмоциями занятие: умывание, надевание тапочек… 
Попросите сына или дочку вспомнить, как они совершали это действие вчера, неделю назад, месяц, год, два года… 
Следите за направлением глаз. Припоминая, он устремляет взгляд все время влево (для правшей)? Значит, события находятся на одной мысленной линии. Это хорошо. Нет? Придется потренироваться.
Заметьте, с какого момента глаза стали блуждать? При воспоминании о том, что было месяц назад? Неплохо. Год? Перед вами гений планирования! 
Теперь пусть представляет будущее: как будет чистить зубки завтра, через неделю, месяц, год, два года, десять лет. Уловили, на каком сроке взгляд сбился с направления вправо и стал блуждать?
 
Линейное чувство времени вырабатывают
специальной тренировкой.
Начертите на бумаге линию: «Это  твоя жизнь». 
Поставьте большую точку посередине: «Здесь ты находишься сейчас». 
Попросите ребенка вспомнить или хотя бы вообразить, как он чистил зубы два года назад. Отметьте точку в самом начале. Месяц назад – еще одна точка, чуть ближе в «сейчас». Неделю назад – третья точка. Вчера – точка около той, что отображает сегодня. Дальше пусть малыш представит, как чистит зубы завтра – точка справа.
Через неделю – чуть дальше справа. Продолжайте, пока не надоест, хоть на десять лет вперед (бумагу можно подклеивать).
Так малыш перейдет к оптимальному представлению о времени и будет легко ориентироваться в нем.
А потом придет время и для более детального знакомства со временем. 
 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце