грудное кормление shut

Проблемы груди и молока

  • Источник
  • Автор

Если за первые три месяца кормящая мама добьется стабильной лактации, потом никаких сбоев не будет. Но самыми важными для лактации будут первые дни. Будет молозиво, потом резкий прилив молока, боль в груди, обучения малыша правильно брать грудь. Учи матчасть заранее. Чтобы потом не было проблем и молоко не перегорело

 

Разбудить талант грудничка

Хотя сосательный рефлекс есть у всех без исключения новорожденных, бывают детки, которые, даже чувствуя голод и ощущая на язычке капельки молозива, будто не знают, как подступиться к груди. Значит, нужно подсказать, как получить желаемое. 
  • Прикоснись соском к щечке малютки – и он сразу повернет голову в эту сторону, приоткроет ротик. Это означает, что он понял «направление мысли» и готов следовать за тобой. 
  • Теперь прикоснись к его губкам соском. Увидишь, как кроха начнет с жадностью сосать. Только не сжимай ему щечки (так ты его дезориентируешь и раздразнишь), не поворачивай его голову к груди, не нервничай. Не получилось с первого раза, повтори попытку. 
  • Голова ребенка должна находиться на твоем локтевом сгибе. Этой рукой ты и будешь приближать его личико к соску. Другой рукой возьми грудь так, чтобы удобно было вложить сосок в рот младенцу. Заметь, ребенок сосет правильно, если он захватил большую часть ареолы, а не один лишь сосок. Нажимая на него деснами, он получит молоко, не наглотается воздуха и не повредит сосок. 
  • Если у тебя плоские или втянутые соски, процесс может осложниться. Но будь терпелива! Настойчиво приучай малыша захватывать правильно, и со временем их форма изменится.  Не получается? Попробуй накладки для формирования сосков. Они не имеют ни вкуса, ни запаха, поэтому для твоего молочка – не помеха. 

Не пропустить прилив

Молозиво – предвестник прилива грудного молока – начинает вырабатываться сразу после отхода плаценты Поэтому первые двое-трое суток после родов очень ответственные
На 2-5-е сутки после родов ты почувствуешь, как набухла твоя грудь. Встречаем молоко! Правда, радость может омрачиться жаром и болью. А малышу станет трудно брать отяжелевшую твердую грудь. 
  •  Одно кормление в час днем и три–пять ночью – таков режим во время прилива. Хотя ты можешь и чаще: когда ребенок пожелает или как только почувствуешь, что грудь наполняется. Разрешается прикладывать к груди даже сонного младенца. Это в ваших интересах. Вообще, лучше, чтобы в этот начальный период вам никто не мешал, не отвлекал и не нагружал другими обязанностями. Есть мамы, которые отключались от внешнего мира и занимались исключительно кормлением своих деток. И это дало прекрасные результаты: их малыши спокойны, здоровы и абсолютно довольны жизнью.
  • У тебя должен выработаться алгоритм: при частых, но непродолжительных «приемах пищи» предлагай одну и ту же грудь. Если же кроха ел (не просто спал на руках!) полчаса-час, в следующее кормление грудь меняй. 
  • Чувствуешь озноб, зуд или покалывание? Запомнив время, действуй согласно алгоритму. Ситуация должна улучшиться на протяжении суток. В противном случае не позднее девяти вечера или девяти утра сцедись. И проделывай это 2-3 раза в день, пока не почувствуешь облегчения. Лучше, если в этот период тебя будет поддерживать грамотный консультант по грудному вскармливанию.
  • Справившись с первым приливом молока, осилишь и второй. А он, как правило, наступает на 9-21-й день после родов. У тебя снова может повыситься температура (до 38 °С), но паниковать не спеши. Это объясняется сменой состава твоего молока. Переходное меняется на зрелое. Алгоритм действий тебе известен..

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце