ребенок в машине2 shut

Ребенка укачивает в транспорте. Причины, что делать

  • Источник
  • Автор

Как помочь ребенку, который с трудом переносит путешествие в транспорте, избавится ли он когда нибудь от этой проблемы, и вообще почему его вдруг стало укачивать, ведь когда он был маленький ничего такого не было…

Надо сказать, что укачивать может не только ребенка и не только в машине или автобусе. Всем хорошо известна так называемая «морская болезнь», которой подвержены практически все, тошнота в самолете и даже на карусели. Все это навело ученых на мысль, что укачивание в значительной степени связано с работой вестибулярного аппарат человека, который отвечает, в частности, за нашу устойчивость и чувство равновесия.

По результатам множества исследований ученые выяснили, что дети младше двух лет подвержены укачиванию значительно меньше, чем малыши старше 2 лет. Причем, восприимчивость ребенка усиливается вплоть до 12 лет, а затем постепенно состояние улучшается.

Кроме несовершенства вестибулярного аппарата, существует еще одна версия причины укачивания ребенка в транспорте, и называется она – сенсорный конфликт. Суть его в том, что ощущая движение с определенной скоростью мозг получает от различных органов информацию, которая по его мнению не совпадает с его ожиданиями, например – очень быстро меняющиеся картинки деревьев снаружи, или мелькание букв  и картинок, если ребенок смотрит книжку.

Для того чтобы облегчить симптомы укачивания, если ребенок к нему склонен, есть проверенные методы.

1. Перед тем, как отправляться в дорогу, покормите ребенка чем-то легким. Тяжелая жирная пища, так же как и голод – усиливают тошноту

2. Пусть ребенок в машине сидит на заднем сидении и смотрит не в боковое окно, а по ходу движения транспорта

3. Во время езды не стоит ребенку читать или рассматривать мелкие предметы.

4. Постарайтесь зафиксировать голову ребенка – чем больше голова качается, тем скорее начнется тошнота

5. Если вы едете не в машине, а в любом другом транспорте, не позволяйте ребенку бегать, наклонятся и т.д. – физическая активность во время движения может спровоцировать тошноту

6. Внимательно наблюдайте за ребенком, если появились признаки укачивания – ребенок побледнел, выступил холодный пот, появилась тошнота и слабость, по возможности остановите транспорт и выйдите на свежий воздух, дате попить воды. Тошнота должна пройти за 10-15 минут.

7. Если нет возможности выйти на воздух, протрите лицо и руки ребенка холодным влажным полотенцем, посадите перед открытым окном и постарайтесь отвлечь.

8. Носите с собой лимон или апельсин, и если ребенку плохо, дайте понюхать - запахи воздействуют на приступы тошноты.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце