младенец ест shut

Чем опасен мед для ребенка

  • Источник
  • Автор

Мы привыкли, что этот продукт переработки пыльцы пчелами исключительно полезен. Это действительно так, однако, он таит в себе потенциальную опасность, особенно для малышей до полугода.

Мед, который в принципе безопасен в разумном количестве для взрослых и деток старше 2 лет, для грудничка может быть очень опасен. Дело в том, что в этом продукте пчеловодства могут содержаться споры Clostridium botulinum (клостридум ботулинум), которая попадая в детский слабый организм быстро развиваются в болезнетворные бактерии и провоцирует у маленького ребенка редкую форму отравления – детский ботулизм.

У деток старше 6-7 месяцев такое отравление происходит очень редко, поскольку защитные механизмы в ЖКТ уже более развиты. Взрослые вообще не подвержены такой форме заражения ботулизмом.

Признаки отравления могут появиться от 8 до 36 часов после того, как малыш съел мед:

  • Потеря аппетита
  • Запор
  • Слабость
  • Утрата способности держать голову

Такое отравление опасно для жизни младенца, поэтому, заметив хоть один из этих симптомов после того, как детский организм попал мед, срочно обращайтесь к врачу.
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует предлагать мед детям, не достигшим, как минимум, одного года жизни.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце