малыш.болеет

Кашель летом

  • Источник
  • Автор

Кашель вызывают разные причины. Бронхит – одно из самых частых заболеваний, способных привести к осложнениям. И к сожалению, бронхит летом - частое явление. Особенно он любит случаться у любителей много купаться в море, остужаться под кондиционером после жары и нередко появляется там, где много людей, а значит, и вирусов с бактериями.

Наверное, нет такого ребенка, который хотя бы раз в год не переболел ОРВИ или простудой. Даже летом! А бронхит  частенько идет следом за такими неприятностями. Особенно если лечиться не хочется, мороженое соблазняет, а море манит… Как уберечь ребенка? Узнаем, анализируем, делаем выводы. 

Возможные варианты и виды кашля

Малыш уже хотя бы раз болел воспалением бронхов и трахеи? Значит, о коварст­ве болезни вы знаете не понаслышке. Часто врач выдает справку, что кроха здоров, а кашель продолжается. Так, совсем чуть-чуть: после сна или пробежки. Порой кажется, будто недолечили! Не переживайте, обычно это вариант нормы. Но все же не ослабляйте контроль. Если заметите, что больному стало хуже, вызывайте доктора, пусть послушает. Ведь болезнь протекает по-разному.
Острый 
Поражаются только верхние слои слизистой. При адекватном лечении и сильной иммунной системе он пройдет за две недели. У ослабленного, часто болеющего или совсем маленького ребенка бронхит может носить затяжной характер, а иногда вызывать дополнительные проблемы. 
Если нет угрозы осложнений, показано лечение дома под наблюдением врача.
Обструктивный 
У больного из-за закупорки и деформации бронхов, 
выраженного воспаления слизистой случается одышка и затруднение дыхания. 
Яркий признак:  удлиненный, свистящий выдох (но вокруг губок нет синевы).
Срочно обращайтесь к врачу!
Бронхолит 
Это воспаление мельчайших бронхов (бронхиол). Чаще всего встречается у очень маленьких (первые месяцы жизни), недоношенных, 
ослабленных деток. Характерные признаки: выраженная одышка, шумное дыхание, вздутие грудной клетки, посиневший носогубный треугольник и пальцы рук, частый сухой кашель.
Необходимо немедленно вызвать «скорую помощь».
Рецидивирующий  
Несколько острых бронхитов в год (3-4 раза). Причем затяжных – длятся около месяца. Кашель может быть 
сухой и влажный, но всегда продолжительный. 
Требуется особое наблюдение врача и при обострениях, и в период затишья.
 

Летняя профилактика

Важнейшее условие здоровья  – сильный иммунитет. Начинайте закалять кроху прямо сейчас. Обливание прохладной водой, купание в море – прекрасные естественные методы, если действовать по схеме, не допускать длительного переохлаждения и ориентироваться на состояние малыша в момент закаливания.
Если случались рецидивы, постарайтесь обеспечить санаторное лечение. Ребенку нужны специальные  физиопроцедуры:  соляные шахты, фиточаи, ингаляции, прогревания и лечебная физкультура. 
В таком случае, вам нужны рекомендации лечащего врача. Он подскажет, куда лучше везти кроху. 
Обязательно позволяйте малышу ходить босиком по траве, росе, бегать по лужицам на даче. 
Чаще выезжайте к водоемам. Особенно ранним утром. УТренний влажный воздух целебен для ребенка с частыми кашлями, такой метод лечения рекомендуют при паракоклюше и даже коклюше.
Увлажнители в летнюю жару - необходимое средство для профилактики всех простудных заболеваний и очень важны при бронхите. Сухой воздух - это вред. 
 
 
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце