больной ребенок1 shut

Бронхит или просто кашель? Чем опаснее бронхит

  • Источник
  • Автор

Кашель сигнализирует о том или ином заболевании: трахеит, ларингит, пневмония, коклюш… Для бронхита характерен глухой, глубокий кашель. Поначалу сухой, изматывающий, через два-три дня – продуктивный, с мокротой. Важно точно знать, что за кашель у тебя или у ребенка. В этом поможет врач. В случае бронхита - заболевания серьезного и опасного без врача не обойтись.

 

Бронхи – это разветвленная сеть трубок разного диаметра. Через них из гортани в легкие проходит вдыхаемый воздух. Они  вырабатывают особый слизистый секрет (в норме около 30 г ежедневно),  который защищает и  предохраняет внутреннюю поверхность бронхов от по­вреждения, а еще увлажняет и согревает вдыхаемый воздух. Биологически активные вещества, содержащиеся в нем, повышают иммунитет, но, к сожалению, не делают его неуязвимым. Инфекционные (вирусы, бактерии, грибы) или неинфекционные (пыль, пыльца растений, компоненты аэрозолей либо дым) возбудители поражают клетки слизистой и приводят к воспалительному процессу. Защищаясь, организм начинает активнее продуцировать слизь, и она становится еще более вязкой. Далее требуется избавиться от того, что затрудняет дыхание, и от накопленных микробов и их ядов. Такую функцию выполняет кашель. Это важно помнить. И не мешать. 

И все-таки это бронхит!

Информативна и мокрота: если она белая или прозрачная, то это свидетельст­вует о легкой стадии заболевания (не присоединилась бактериальная инфекция). Если же она желтовато-серая или зеленоватая, с прожилками крови, то болезнь усугубилась. В любом случае ребенка нужно показать врачу в первые дни болезни, чтобы предупредить развитие осложнени.

Полечимся!

Чем лечить кашель у ребенка? Только доктор может поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение. 
Но это не значит, что родители не участвуют в процессе. 
  • Если маленький неплохо себя чувствует, то удерживать его в постели не стоит. Пусть занимается чем хочет: любимые игрушки обладают лечебным эффектом. 
  •  Важно обеспечить регулярное проветривание, влажную уборку, температуру воздуха около 22 °С. 
  •  Не позволяйте крохе кричать и петь, даже если весело: нужен голосовой покой. 
  •  Малыш должен получать большое  количество витаминов. Если он не хочет кушать, не заставляйте. Пусть ест понемногу. Старайтесь, чтобы пища была калорийной, но легкой (желе, кисель, куриное филе). 
  •  Делайте ингаляции (если нет противопоказаний). Самые эффективные – содовый раствор или боржоми. Жидкость нагрейте до 65 °С, накройте ребенка полотенцем, и пусть дышит. Слизистая увлажняется,  дыхательная мускулатура и нервные рецепторы расслабляются, уменьшаются спазм бронхов и отек.  
  •  Растирайте грудку, спинку и ступни согревающими бальзамами, делайте горячие ножные ванны перед сном (коль нет температуры). 
  •  Давайте много пить: некрепкий чай, травяные отвары, морс, воду без газа. Жидкость способствует разжижению мокроты и более легкому ее отхождению, повышает эффективность отхаркивающих средств.  
  •  Предложите крохе поливитамины, а также витамин С  (врач может посоветовать удвоить дозу). 
  •  Показаны отхаркивающие и муколитические препараты. Например, настойка корня солодки или алтея, лист подорожника. Начинайте с фитопрепаратов, но если на 3-4-й день нет улучшения, узнайте у доктора, какие из синтетических лекарств необходимо принимать.  
  •  Если врач заподозрит, что кашель носит еще и аллергический характер, то назначит антигистаминные средства. 
  •  Антибиотики показаны только тогда, когда начался бактериальный процесс. Так ли это, определит специалист. 
Основные направления лечения корректируются в зависимости от течения болезни. Лишь одно остается неизменным – любовь и забота. А еще узнай, какие есть 7 средств от кашля у детей.  

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце