дети-родители Н

СОВЕТЫ ПСИХОЛОГОВ РОДИТЕЛЯМ-ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ как помочь детям

  • Источник
  • Автор

Проблема переселенцев в Украине сейчас очень остра. Малыши из Донецкой и Луганской областей оказались в крайне сложной ситуации. Им необходима грамотная и своевременная помощь. Профессиональные психологи разработали памятку рекомендаций и советов родителя-переселенцам, дабы те могли сами помочь малышам. Мало того, профессионалы предлагают свою помощь. Звоните по телефонам!0, указанным в конце статьи.

 

1) Ни в коем случае не избегайте разговоров с ребенком о том, почему вы вынуждены были переехать. Согласно вашему собственному пониманию ситуации и с учетом возраста вашего ребенка – но обязательно объясните ему, что происходит.
2) Если пострадал или погиб кто-то из близких – не скрывайте от ребенка. Он все равно почувствует ваше напряжение. Но если он не будет знать, с чем оно связано, есть вероятность того, что он решит, что сам в чем-то виноват, что он «плохой». Это чувство вины будет расти у малыша как на дрожжах.
3) Поддерживайте его привязанности, связи со сверстниками, родными, которые остались дома либо тоже переехали, но сейчас не рядом. Пишите вместе с вашим чадом письма, отправляйте рисунки. Так ребенок будет чувствовать, что он не одинок в своем горе и что жизнь продолжается.
4) Выслушивайте, жалейте, воспринимайте всерьез «детские» проблемы: для малыша потеря оставшегося дома мишки важна в такой же степени, как для взрослого – потеря самого дома.
5) Не запрещайте детям играть в войну, целиться в человека из игрушечного оружия. Запреты могут рано или поздно возыметь в реальной жизни обратный эффект.
6) Убеждайте ребенка, что здесь и сейчас он в безопасности. Война – далеко,  и все ваши действия, в том числе – переезд, направлены на его защиту.  
7) Создавайте для малыша его приватную территорию. Даже если вы живете в комнате с 20 людьми, он должен знать, что вот его кровать, место для его вещей, для его игрушек. Организуйте для маленьких отдельное игровое пространство – детские комнаты и даже шалаши, халабуды и пр.  
8) Всячески способствуйте купаниям, контактам/играм с водой и песком. Это очень здорово снимает стресс и мышечное напряжение (если эти «процедуры» в принципе нравятся дитю).
9) Если вы сами смотрите новости по телевизору, не запрещайте это делать ребенку. В любом случае, если он садиться смотреть выпуск сам, лучше составьте ему компанию и будьте готовы ответить на его вопросы.
Помните, пережитый ребенком стресс (как последствие наблюдения людей с оружием, военных действий или вынужденного переезда) может проявиться, в среднем, через полгода. Но вполне возможно – и раньше.
Лучше обратиться за профессиональной психологической помощью при таких «звоночках»: ребенок постоянно жалуется на головную боль, плохо спит; чаще болеет ОРВИ, подхватывает простуды; жалуется на боль в животе, страдает от расстройств желудочно-кишечного тракта или энуреза; становится тревожным, постоянно чего-то боится или же, наоборот, эмоционально заторможен, ни на что не реагирует и не отвлекается.
Оксана Сидун – гештальт -терапевт , супервизор, ассоциированный тренер МГИ, практический психолог с 10 летим опытом работы, преподаватель кафедры практической психологии и психотерапии НПУ имени М.П. Драгоманова, счастливая жена и мать троих детей. 
 
Тел. 067-774-65-04. osana@ua.fm, www.renome.org.ua 
 
Татьяна Белоусова - психолог, гештальт-терапевт, член Арт-терапевтической ассоциации, семейный и детский терапевт, специализации по работе с психологическими травмами и страхами. Французский институт гештальт-терапии (IFGT), курс Ж.-М.Рабина. Супервизор. Частная терапевтическая практика с 2003. 
Психолог-консультант на амбулаторном приеме в детской поликлинике с 2005.
 
Тел. 067-706-94-94,bielousova@gmail.com 
www.psykholog.com.uawww.psykholog.kiev.ua

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце