ребенок ест черешню shut

Запор у ребенка. Причины и лечение

  • Источник
  • Автор

Процесс дефикации не происходит у всех детей по графику – существуют индивидуальные особенности, которые зависят от метаболизма ребенка и других факторов. Однако, задержка стула больше 2-х суток, редкий и скудный стул, а так же очень сухой – проявления запора, с которым необходимо справляться.

Причин возникновения запоров может быть несколько.

1. Нарушение питания

Частые кормления малыша, нерегулярность питания, присутствие в рационе продуктов, которые не тормозят двигательную функцию кишечника (пшеничный хлеб, рисовые жидкие каши, крепкий чай, кисели, какао), незначительное употребление продуктов, богатых растительными волокнами (пектинами), - все это, может способствовать появлению запора.

2. Отклонения анатомического строения желудочно-кишечного тракта, а именно - толстого кишечника и прямой кишки. Это могут быть перегибы прямой кишки, расширение одного из ее отделов. Нередко для устранения подобного недуга требуется оперативное вмешательство.

3. Наличие у ребенка общего заболевания организма
К подобным патологиям относятся: рахит, гипотрофия (плохое переваривание пищи), авитаминоз (недостаток железа). Данные патологии нередко характеризуются гипотрофией мышц, что естественно сказывается и на работе желудочно-кишечного тракта.

3. Употребление лечебных препаратов
Некоторые медикаменты могут снижать двигательную активность кишечника, либо нарушать баланс патогенных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте. Последнее состояние именуется дисбактериозом. Достаточно частым его проявлением является задержка отхождения стула.

Как определить, что у ребенка запор?


Главным проявлением, как ни странно, остается нерегулярное опорожнение кишечника. При надавливании на животик ребенка можно отметить скопление газов в его верхних отделах. Если происходит опорожнение кишечника, то кал часто носит фрагментируемым характер, или напоминает овечьи горошки. Задержка стула может чередоваться с поносом

Если же у малыша возникает снижение количества испражнений до 1 раза в неделю, отсутствует повышенное газообразование, болевой синдром резко выражен, то данная патология является следствием гипомоторной дискинезии кишечника.

При привычных запорах отмечается естественная интоксикация организма продуктами обмена. Данное состояние характеризуется вялостью, слабостью, головной болью. Кожные покровы малыша приобретаю сероватый или желтушный оттенок на фоне общей бледности. Отмечается сухость, шелушение кожи, на ней появляются различные высыпания.

Такую патологию, как запор, нельзя пускать на самотек, поскольку по этой причине организм малыша может даже преждевременно стареть. Подобное возникает по той причине, что продукты обмена проникают в кровоток из желудочно-кишечного тракта в результате нарушения слизистых оболочек кишечника и печени. Данный недуг может стать причиной серьезного изменения в кишечнике, печени и других отделах организма.

Своевременное обращение к педиатру поможет быстро установить причину запора, а главное устранить как сам недуг, так и его осложнения.

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце