развод1 shut

Раздел имущества в гражданском браке. 3 важных совета

  • Источник
  • Автор

Если вы живете в браке, который не оформлен официально, стоит знать несколько нюансов о ваших правах в случае разрыва отношений.

Все чаще в наше время встречаются пары, которые не спешат официально регистрировать свои отношения путем получения штампа в паспорте.  Но, так же как и в законном браке, мужчина и женщина при этом проживают одной семьей, совместно ведут хозяйство, решают общие семейные вопросы, вместе ездят отдыхать, оформляют кредиты, приобретают имущество и даже растят и воспитывают общих детей. Немало вопросов у гражданских супругов возникает по поводу правильного урегулирования подобных отношений с юридической точки зрения

Самый частый вопрос, на который мне, как юристу, приходится отвечать это - "Будет ли считаться общим имущество, приобретенное (совместно нажитое) в гражданском браке?"

Положительный ответ можно дать только в том случае, если гражданский муж (гражданская жена) не состоят по документам в другом официальном браке. То есть, например, если вы живете совместно с мужчиной, который еще не развелся с предыдущей женой (официально не оформил расторжение брака), то общего имущества у вас с ним не будет!

Совет первый: приобретая совместно что-либо ценное, убедитесь в том, что ваша вторая половинка свободна от "посторонних" официальных брачных уз.

Пример из практики: гражданская жена дала своему мужу часть суммы на покупку им автомобиля для совместных нужд. Автомобиль муж оформил на свое имя. Поскольку муж официально (по паспорту) состоял в браке с другой женщиной, хотя на протяжении долгого времени и не жил с ней, данный автомобиль стал считаться их общим имуществом, приобретенным в браке. И при разводе официальная жена заявила на него свои права. Гражданская жена юридически не имеет отношения к данному имуществу, поскольку факт одалживания и передачи ею денег на приобретение авто не был правильно оформлен.
Если же оба супруга разведены и свободны, то, согласно статье 74 Семейного кодекса Украины, имущество, нажитое ими за время совместного проживания, принадлежит им на правах общей совместной собственности, если иное не установлено письменным договором между ними. Поэтому при разделе такого имущества применяются те же правила, что и при разделе имущества, нажитого в зарегистрированном браке.

Важный нюанс: начало официального брака считается с момента заключения брака. Начало гражданского брака нужно доказывать! А это значит, что если все-таки дойдет до раздела имущества, то сначала в суде устанавливается факт проживания мужчины и женщины одной семьей, а потом уже делится имущество.

Совет второй: чтобы убедить суд, что ваш гражданский брак действительно существовал, с самого начала сохраняйте все возможные доказательства того, с какого именно конкретного момента у вас возникли отношения, которые можно считать гражданским браком!

Вот что может послужить такими доказательствами (перечень составлен от самых сильных до самых слабых):

мощным аргументом обычно являются двусторонние договора между гражданскими супругами, заключенные нотариально (о них подробнее ниже);

Важный нюанс: не путать с брачным договором! Гражданские супруги не имеют права заключать брачный договор. Данный договор заключается и вступает в силу только при официальном браке.

договора совместной аренды квартир, где в графе "Арендатор" написаны ваши имена через запятую;

туристические путевки, из которых видно, что путешествовали и отдыхали вы вдвоем;

счета на проживание в гостиницах, из которых видно, что проживали вы всегда вдвоем в одном номере;

билеты на поезд/самолет/автобус, где ваши места располагались рядом;

квитанции, счета, чеки на крупные приобретения, из которых видно, что покупка совершалась за средства обоих супругов;

именные чеки, из которых видно, что второй супруг оплачивал ваши личные расходы (например, учебу, лечение);

свидетели (слабый аргумент для суда, но как дополнительный подходит);

совместные фотографии (где вы вдвоем, на снимках должны быть указаны даты).

Мужчина и женщина, которые не находятся в браке между собой, но проживают одной семьей, имеют право на заключение между собой любых договоров, которые не запрещены законом, в том числе и относительно общего имущества.

Примеры договоров, которые могут быть заключены в гражданском браке:

1) о совместном проживании и ведении совместного хозяйства;
2) о порядке пользования имуществом, которое принадлежит супругам на праве общей совместной собственности;
3) о разделе имущества, которое является объектом права общей совместной собственности;
4) о выделении в натуре части из имущества, которое находится в общей совместной собственности;
5) о предоставлении друг другу денежного содержания;
6) о прекращении права на содержание по договоренности супругов;
7) о размере и уплате алиментов на общих детей;
8) о прекращении права на алименты на детей в связи с передачей права собственности на недвижимое имущество.

Важный нюанс: при дележе имущества доля, которую получит каждый из гражданских супругов, напрямую зависит от существования вышеуказанного договора о разделе имущества или от доказательства того, какие суммы та или другая сторона вкладывала в приобретение данного имущества. То есть, если вы не сможете документально доказать, что вами была оплачена большая часть покупки, суд поделит между вами имущество поровну. Как сделать так, чтобы при разрешении спора о разделе имущества суд отступил от равенства долей, вы узнаете на частной консультации. 

Совет третий: если супругам не удалось договориться о порядке раздела имущества по обоюдному согласию, то успешный результат судебного разбирательства напрямую зависит от правильно подготовленного грамотного искового заявления.  

Борейша Ольга Евгеньевна
частный юрист, г. Киев
Более 7 лет работы в области гражданского, семейного, трудового и хозяйственного права.
yuroblik.kiev.ua

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце