женщина у березы

Зачем ты болеешь: 7 главных причин

  • Источник
  • Автор

Многие бабушки склонны считать, что все болезни от нервов. С ними нередко солидарны и современные психологи. И мы с ними согласимся, хотя сейчас все-же возьмем за 7 главных причин болезни. Проанализируй и ответь на вопрос. Зачем ты болеешь?

1. Болеть, чтобы отдохнуть

Эта причина вырастает из непозволения себе делать то, что хочется. Хоть иногда. Современная женщина, особенно украинская, с нашим менталитетом "всесильной и жертвенной", не умеет расслабляться, отдыхать и быть слабой. 
Это идет с детства, со школы (пропускаем, только если болеем), из семьи (мама всегда и везде трудится: на работе, дома, в огрроде, на даче, у свекрови и даже в отпуске), это идет по сути из внутреннего запрета на безделие, которое считается всегда ленью. 

И когда сил уже не остается, мама-жена-женщина заболевает. Причем, чем больше усталость, тем серьезнее болезнь. Иногда женщина может себя загнать и до смертельной болезни. Ведь может быть смертельная усталость. 

Что делать? Учиться отдыхать. Фраза в помощь: "Я не смогу больше дарить любовь и заботу семье и миру, если буду болеть". Помни, что без ресурса ты пуста. А значит, тебе нечего давать детям и мужу, кроме усталости и раздражения. 

2. Заботиться о себе без чувства вины.

Причина очень близкая к болезни для отдыха. Но тут речь больше о позволении себе маленьких радостей. "Не куплю новую помаду, потому что дорого и нужно экономить. Не позволю себе СПА, лучше поведу детей в парк восьмой раз... Детям важно тоже понимать, что у мамы есть свои потребности. Мало того, дети быстрее взрослых поймут, какое это удовольствие - мама после расслабляющих процедур и массажа... Она ж сразу всех одарить любовью и заботой в двойном размере и очередной подарок или поход на аттракционы будет не нужен.

Что делать? Позволять. Придумай себе график позволений: для души, тела, ума. Что-то для себя любимой раз в неделю. И необязательно дорогое. Может, просто пробежка в одиночестве вокруг озера. Кстати, это чудесное средство от стресса. Доказано. 

3. Способ получить заботу

Современная женщина часто не умеет принимать заботу. Еще бы: я сильная, я смелая, я все смогу! И быстро отучают близких ее давать. А еще мы не умеем просить о заботе, считая, что любимый муж или друг, дети и родители сами должны догадаться, что и когда нам нужно. Иногда это случается. Но не так часто, как хотелось бы. Вообще-то, зрелая позиция в том, чтобы уметь просить прямо, иногда намекать, а изредка ожидать. Причем здоровая личность, понимает, когда и как нужно поступать.

А нездоровая - болеет. И тогда получает некую заботу, которая редко может удовлетворить полностью потребность в заботе. Отсюда и хронические болезни.

Что делат? Просить о заботе, с радостью принимать ее и часто благодарить за любые проявления заботы. 

4. Получить внимание от близких и не очень близких людей 

Будучи детьми мы чаще всего получали внимание от значимых людей, когда заболевали. Нет, бывали счастливые моменты, когда мама бросив работу на целый час или отложив стирку садилась рядом  и мы болтали, обнимались, играли! Но чаще всего такое счастье от занятой мамы и еще более занятого папы мы получали, когда заболевали. Привычка укоренилась, прописалась в подсознании, и теперь, когда ты устаешь от холодности мира, заболеваешь, ожидая, что близкие начнут быть более внимательными. 

Что делать? Осознать, что это подсознательная манипуляция. А манипуляция это плохо и вредно для всех. БОлеть тоже вредно. Поэтому опять же, учись просить о внимании, инициируй занятия, где вы с мужем сможете уделять друг другу больше внимания, и будь внимательна к детям.

5. Желание ощутить особый статус и уважение.

Скажешь, пустяки? Серьезная болезнь ради уважения? А ведь это частое явление. Когда нет возможности реализоваться, если не занимаешься любимым делом, если нигде нет признания, то вполне вероятно, подсознание подскажет выход - заболеть чем-то серьзным. Не давай ему таких поводов.

Что делать? Развивайся, действуй, свершай. Помни, что никогда не поздно начинать что-то интересное и новое, не поздно найти свой круг по интересам и там стать значимым. Например, домохозяйка может зарегистироваться на кулинарном форуме и получать массу комплиментов за ее чудесные рецепты, а деловая дама, которая устала от цифр и сводок, может стать значимой в группе парашютистов. 

6. Возможность избежать решения.

Решение сложное или ты нерешительная, ты не спишь ночами, не зная, как лучше поступить, что сделать и вдруг, накануне важного разговора или встречи заболеваешь, ломаешь ногу, попадаешь под машину...

Что делать? Искать методологию принятия решений (есть масса советов, как это сделать проще), честно признаваться себе, что не в состоянии этого сделать и просить о помощи и советах близких... Сходить к психологу, который поможет тебе приобрести решительность и уверенность, проработать те комплексы, которые мешают или осознать твои истинные потребности. Возможно, ты не должна решать, на какую работу идти, может, ты хочешь родить ребенка и побыть пока дома?

7. Желание остановиться, сделать паузу.

Близкая причина к желанию отдыха. Но если там речь от конечности ресурса, то тут больше о том, что ты не умеешь  распределять время.Чт о загружаешь сеяб различными заданиями и проектами, боясь остаться наедине с собой, боясь подумать, а в правильном ли направлении движешься.  И тогда на помощь приходит организм, которые тебя останавливает на бегу и укладывает  в постель. Иногда это такая болезнь, что тебе нельзя ни читать, ни смотреть телевизор и ты вынуждена думать...

Что делать? Передышки. Помогут различные духовные практики, которые приводят к инсайтам, медитации, просто умение быть наедине с собой, позволять себе внутреннюю тишину и позволение осознавать истинные потребности. 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце