младенецН

Главные врожденные рефлексы в одной статье!

  • Источник
  • Автор

Они необходимы малышу в первые месяцы для того, чтобы он смог выжить. Врожденные рефлексы, которые нужны крохе, сохраняются: дыхание, зеванье, чиханье и множество других. Кое-какие из тех, что со временем исчезнут, вы можете использовать для детской гимнастики. Некоторые - маркеры нормального развития малыша. По ним невролог определяет, нет ли патологий развития

 

 

 

Всего таких рефлексов больше двадцати. Поговорим о самых интересных.

Поисковый
Погладьте щечку новорожденного около рта. Он опустит губку и повернет голову 
в сторону раздражителя.
Исчезает: к 3 месяцам.
Использование:  прикасайтесь к области рта своего маленького то с одной, то с другой стороны. Он будет двигать головой в разные стороны, укрепляя мышцы шеи. Эти занятия помогут крохе легче и быстрее освоить переворачивание на живот.
Важно! Максимально рефлекс выражен перед кормлением. Закончить гимнастику лучше прикладыванием к груди: награда нашла чемпиона!
Защитный и плавательный
Положите малыша на живот. Он повернет голову, чтобы не задохнуться, и станет делать руками и ногами движения, имитирующие плавание.
Исчезает: к 4 месяцам.
Использование: выкладывайте кроху на животик, когда он в хорошем настроении, причем не раньше, чем через 40 минут после еды. Тренируются все мышцы младенца.
Важно! Следите, чтобы кроха во избежание кривошеи поворачивал голову то 
в одну, то в другую сторону.
Хватательный
Проведите по ладошке ребенка пальцем: он ухватится за него. Иногда кроха может удерживать вес своего тела несколько секунд.
Исчезает: к 3-4 месяцам.
Использование: Никитины устанавливали в кроватке новорожденного перекладину, за которую тот хватался и подтягивался. Результат: сильные руки, грудь и спина. 
Для интеллектуального развития полезно вкладывать в кулачок грудничка игрушку.
Важно! Опасно поднимать младенца, надеясь исключительно на его хватку: вес быстро растет, а рефлекс угасает. Возможно падение.
Ползания
Уложите карапуза на животик. Подставьте под его стопы свои ладони или другую опору. Новорожденный непроизвольно станет отталкиваться и ползти.
Исчезает: к 3-4 месяцам.
Использование: инстинктивное ползание укрепляет мышцы и связки ног вашего сына или дочки без нагрузки на позвоночник. Поэтому можно 1-2 раза в день давать крохе ползать по 10 минут.
Важно! Ребенок будет автоматически ползать, если ощущает под ногами опору, независимо от того, хочется ли ему это делать. Внимательно следите за его настроением 
и прекращайте забеги при первых же признаках усталости или неудовольствия. 
Опорный и шаговый
Поднимите младенца за подмышки. Он согнет ножки 
в бедрах, коленях и стопах. Поставьте его на стол. Кроха упрется ножками, распрямляя их. Чуть наклоните туловище вперед – он сделает шаговое движение одной ножкой, а после – другой.
Исчезает: к 2 месяцам.
Использование: если очень хочется, давайте малютке пройти 3-4 шага в ванне, бассейне. «Невесомость» смягчит нагрузку на неподготовленные суставы ног и позвоночник. Но пользы упражнение не приносит, если только нет особого диагноза.
Важно! Ранняя вертикализация, по мнению ортопедов 
и педиатров, приносит здоровью ребенка больше вреда, чем пользы.  
Как точно проверять рефлексы у младенца, читайте ТУТ.

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце