ребенок спит с мишкой shut

Ребенок спутал день и ночь. Что делать

  • Источник
  • Автор

Колики, температура или шумные соседи могут оказаться причиной того, что кроха ночью не спал. Конечно, днем малыш все компенсирует. Сначала ты считаешь это очень удобным: можно переделать все домашние дела. Но когда ребенок просыпается, ты уже валишься с ног от усталости. А он бодр и готов гулять до утра.

Лежать в кроватке ему неинтересно, хочется, чтобы мамочка была рядом. От того, как быстро ты начнешь принимать меры, зависит распорядок и отдых всей семьи.

К тому же постоянные недосыпания могут сказаться на твоем молочке. Да и крохе легче перестроиться, если так он провел всего несколько дней, а не неделю или месяц.

Дневной дозор

Ребенок через месяц после рождения устанавливает удобный для себя режим. В первое время (пока ты кормишь его по требованию) он не чувствует принципиальной разницы между днем и ночью. С 3-4-месячного возраста малыш уже начинает различать время суток. А после полугода он может ночью спать 8-9 часов, не просыпаясь. Не у всех, правда, выходит. Если карапуз перестроил свой режим, трудно заставить его заснуть в 21.30 (особенно, когда до этого он играл до 4 утра). Подбираться к заветному часу нужно постепенно. Следуя нашим советам, вы легко вернете все на свои места. Проверено!

Не давай досыпать. Кроха заснул под утро? Пусть поспит 3-4 часа, а потом постарайся его разбудить. В течение дня, когда он хочет, давай ему поспать, но поднимай через 2 часа. При этом не задергивай шторы и не устраняй источники шума. Маленький должен понять, что сейчас день. Будь готова к тому, что ребенок будет капризным. Успокаивай его, развлекай новыми игрушками или занятиями.

Пропусти одно укладывание. Постарайся увеличить время бодрствования малыша. По возможности оттягивай его сон, особенно после полудня. Активные игры, пение или танцы помогут тебе в этом.

Отрегулируй режим кормления. Сделай так, чтобы кроха сытно поел перед ночным сном. Для этого во время предпоследнего прикладывания или прикорма немного не докорми его. Тогда в следующий раз он покушает с большим аппетитом и крепче уснет.

Искупай за полчаса до сна. Только никаких ныряний и обливаний! Это бодрит. Твоя же задача – плавный переход ко сну. Приятная водичка с травяным отваром или детской пенкой с лавандой, легкий массаж (не больше 6-10 минут) и мамины объятия максимально расслабят, успокоят и усыпят малыша.

Подготовь комнату. Помещение должно быть хорошо проветренным и с задернутыми шторами. Любой свет кроха может принять за наступление нового дня.

Спите вместе. Твое тепло и ровное дыхание – лучшее снотворное для ребенка. Да и перекладывания в кроватку и обратно только лишний раз беспокоят малыша.

Смещая график на 1-2 часа ежедневно, уже через 4-5 дней ты сможешь восстановить режим маленького. Теперь главное – поддерживать его постоянно.

Строго по графику

Иногда мамочке трудно понять, почему у нее не получается уложить кроху спать в то время, которое она считает нужным. Просто выясни, кто у тебя малыш – «сова» или «жаворонок». Это поможет отрегулировать время подъема и укладывания.

Конечно, изменить биоритмы невозможно, но настроить режим с раннего детства тебе по силам. Создай особый ритуал перед ночным сном (колыбельная или сказка) и укладывай ребенка спать в одно и то же время. Увидишь, проблемы со сном исчезнут сами собой.

Маме на заметку

То, что малыш спит, вовсе не значит, что всей семье нужно ходить на цыпочках и разговаривать шепотом. Однако работающий телевизор или магнитофон все-таки немного приглушай.

Выберите с малышом мягкий предмет, который он полюбит и привыкнет засыпать с ним. Это может быть игрушка или одеяльце. Клади его между собой и крохой или в детскую кроватку.

Работа над ошибками

Нередко мама, сама того не подозревая, виновата в том, что кроха не может спокойно уснуть или быстро просыпается и потом долго гуляет, перебив крепкий сон. Проанализируй все свои действия и исключи ошибки. Тогда проблема перевернутого режима решится быстрее.

  • Малыш не хочет лежать в своей кроватке, плачет и сучит ножками? Проверь, удобно ли ему. Даже маленькая складочка на простынке может беспокоить ребеночка.
  • Влажный подгузник или неудобная одежда тоже мешают маленькому спать.
  • Не забывай, что после еды кроху нужно подержать вертикально, пока из желудка не выйдет лишний воздух, и лишь потом укладывать в постельку. Иначе он будет беспокоить его во время сна и малыш проснется уже через 15-20 минут. Тогда ночь превратится в чередование отдыха с бодрствованием, так как у крохи возникнет иллюзия восстановления сил.
  • Перевернутый режим чаще наблюдается у деток, родители которых работают и приходят домой поздно. Даже если с ребенком целый день была любимая бабушка, он все равно очень скучает по маме. Поэтому ее приход способен вызвать эмоциональный подъем, и даже спящий кроха проснется и на радостях превратит ночь в день.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце