насморк у ребенка1 shut

Чем полезен насморк. Как лечить правильно

  • Источник
  • Автор

Насморк в чем-то даже полезен. Во-первых, он сигнализирует о том, что в организме что-то не так (попал аллерген, вирус, завелась зловредная бактерия). Во-вторых, с его помощью выводятся вирусы, бактерии и их токсины. В-третьих, в самой слизи имеются вещества, нейтрализующие вирусы... Правда, механизм самозащиты эффективен только в том случае, если слизь имеет возможность свободно выходить и не густеет. Задача родителей – помочь маленькому организму

 

Особенности возраста

Хотя механизмы возникновения насморка у взрослых и малышей схожи, но его течение имеет существенные различия. 
Очень важная и очевидная причина – малютка не умеет сморкаться! Значит, застой сопелек, которые являют собой богатую белком жидкость, весьма вероя-тен. Если нет оттока, там поселяются и активно размножаются бактерии. И вот легкий насморк превращается в  бактериальный ринит. А это уже чревато затяжным течением болезни и неприятными осложнениями (синусит, фарингит, отит, бронхит и пневмония). Список угрожающий, не так ли? 
Признак того, что начался бактериальный процесс: зеленоватый или желтовато-зеленый цвет выделений. 
Слизистая оболочка младенцев имеет свойство быстро отекать, а полость носика у них меньше и уже, чем у взрослых, поэтому перекрытие носовых ходов при насморке происходит гораздо быстрее. В результате задыхающийся кроха отказывается брать грудь, нервничает, плачет и... теряет в весе.
Оказывается, и банальный насморк младенца может иметь глобальное влияние на весь организм  . Поэтому отнеситесь к лечению сопелек со всей серьезностью.  

В поисках диагноза 

В большинстве случаев насморк у малышей – один из симптомов простуды или ОРВИ. Его вызывают различные вирусы и бактерии. Но нередко причиной может стать и тот либо иной аллерген. Оба этих насморка называют «ринит» – воспаление слизистой (вирусный, бактериальный или аллергический). Поврежденная слизистая способна на бурную реакцию: отторгается эпителий, выделяется мокрота, нарастает отек. 
При инфекционном насморке часты покраснение в горлышке, кашель, лихорадка. 
При аллергическом – покраснение конъюнктивы глаз, слезотечение.
По этим признакам можно определить причину заболевания и откорректировать лечение (избавиться, к примеру, от возможных аллергенов и добавить в схему лечения антигистаминные препараты). А разобраться во всем поможет врач. Поэтому к грудничку лучше вызвать педиатра сразу, не дожидаясь осложнений.

Лечимся! Как?

Главная задача при лечении насморка – не допустить пересыхания слизи. Переодически придется промывать носик. Процедура малоприятная как для малыша, так и для мамы, но необходимая. Закапывайте по 3-4 капельки солевого раствора (1 ч. ложка соли на литр воды) или готового физраствора в каждую ноздрю, а потом отсасывайте с помощью груши или специального приспособления всю жидкость. 
Сосудосуживающие препараты можно капать лишь в крайнем случае  и строго по предписанию врача. Вы должны понимать, что эти  препараты имеют немало противопоказаний и побочных эффектов. Они действуют на сосуды не только носа, но и всего организма. Возможны тахикардия, головокружение, проблемы с давлением... Не допускайте передозировки, не капайте в носик дольше рекомендованного срока.
Разузнайте, как облегчить состояния малыша с помощью других средств: антивирусных и общеукрепляющих лекарств, а также народных (сок каланхоэ, свеклы). Важно быстрей избавиться от первопричины, тогда и симптоматическое лечение не понадобится – носик задышит свободно.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце