ребенок паротит свинка

Эпидемический паротит. Симптомы, лечение

  • Источник
  • Автор

Паротит, в народе называемый свинкой, это детское инфекционное заболевание. Его симптомы, протекание и лечение.

Заражение

Возбудитель паротита - РНК-содержащий вирус из семейства парамиксовирусов (Paramyxoviridae), входящий в ту же группу, что и вирус кори.

Заражение паротитом происходит чаще всего воздушно-капельным путём (при кашле, чихании, разговоре), однако в редких случаях возможно внутриутробное заражение и через предметы, загрязненные слюной носителя вируса. В основном болеют детки в возрасте от 3 до 7 лет, причем мальчики почти в 2 раза чаще, чем девочки.

Инкубационный период

9–11 дней после начала острой стадии болезни. Наибольший риск заражения свинкой с 3 по 5 день после появления первых симптомов.

Симптомы

Основной симптом — это болезненное опухание слюнных желез, из-за чего щеки становится отекшим. Больному больно жевать и глотать пищу, особенно твердую. Температура повышается до 38° или выше, слабость, головная боль, потеря аппетита. Опухлость нарастает в течение 3-х дней, после этого начинает уменьшаться. На 7-й – 10-й день наступает выздоровление.

Диагностика

Диагноз эпидемического паротита (свинки) ставится, прежде всего, по характерным симптомам – отек слюнных желез в сочетании с повышенной температурой. Только в особо сложных случаях используют лабораторные методы: выделении вируса паротита из крови, смывов из глотки, секрета околоушной слюнной железы, спинномозговой жидкости и мочи.

Лечение

Как таковое медикаментозное лечение при свинке не требуется. Необходимо давать жаропонижающие лекарства, обильное теплое питье. Желательно надеть тёплый пуховый платок на голову так, чтобы были закрыты уши и щёки. Кормить жидкой и перетертой теплой пищей – малышу больно жевать.

Наблюдение врача необходимо – во-первых, для подтверждения диагноза, во-вторых – для предупреждения осложнений.

Иммунитет

После перенесенной свинки, организм вырабатывает стойкий пожизненный иммунитет. Повторное заражение крайне маловероятно.

Профилактика

Единственный действенный метод профилактики – вакцинация. В настоящее время применяется ассоциированная вакцина КПК (корь, паротит, краснуха). Проводится в 12 месяцев и в 6 лет.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце