ребенок паротит свинка

Эпидемический паротит. Симптомы, лечение

  • Источник
  • Автор

Паротит, в народе называемый свинкой, это детское инфекционное заболевание. Его симптомы, протекание и лечение.

Заражение

Возбудитель паротита - РНК-содержащий вирус из семейства парамиксовирусов (Paramyxoviridae), входящий в ту же группу, что и вирус кори.

Заражение паротитом происходит чаще всего воздушно-капельным путём (при кашле, чихании, разговоре), однако в редких случаях возможно внутриутробное заражение и через предметы, загрязненные слюной носителя вируса. В основном болеют детки в возрасте от 3 до 7 лет, причем мальчики почти в 2 раза чаще, чем девочки.

Инкубационный период

9–11 дней после начала острой стадии болезни. Наибольший риск заражения свинкой с 3 по 5 день после появления первых симптомов.

Симптомы

Основной симптом — это болезненное опухание слюнных желез, из-за чего щеки становится отекшим. Больному больно жевать и глотать пищу, особенно твердую. Температура повышается до 38° или выше, слабость, головная боль, потеря аппетита. Опухлость нарастает в течение 3-х дней, после этого начинает уменьшаться. На 7-й – 10-й день наступает выздоровление.

Диагностика

Диагноз эпидемического паротита (свинки) ставится, прежде всего, по характерным симптомам – отек слюнных желез в сочетании с повышенной температурой. Только в особо сложных случаях используют лабораторные методы: выделении вируса паротита из крови, смывов из глотки, секрета околоушной слюнной железы, спинномозговой жидкости и мочи.

Лечение

Как таковое медикаментозное лечение при свинке не требуется. Необходимо давать жаропонижающие лекарства, обильное теплое питье. Желательно надеть тёплый пуховый платок на голову так, чтобы были закрыты уши и щёки. Кормить жидкой и перетертой теплой пищей – малышу больно жевать.

Наблюдение врача необходимо – во-первых, для подтверждения диагноза, во-вторых – для предупреждения осложнений.

Иммунитет

После перенесенной свинки, организм вырабатывает стойкий пожизненный иммунитет. Повторное заражение крайне маловероятно.

Профилактика

Единственный действенный метод профилактики – вакцинация. В настоящее время применяется ассоциированная вакцина КПК (корь, паротит, краснуха). Проводится в 12 месяцев и в 6 лет.

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как сделать кинетический песок для детского творчества своими руками

Можно ли кормящей маме принимать обезболивающие препараты? Мнение специалиста

Детская близорукость: ответы на частые вопросы родителей

Девочка с четвертой стадией рака увидела Париж

Съешь конфетку: что делать, если бабушка кормит ребенка вредными продуктами?

Как подготовиться к Новому году с малышом? Об этом и не только в новом «Твой Малыш»