новорожденный1 shut

Кризис новорожденного

  • Источник
  • Автор

Кризис новорожденности - это состояние открыли не психологи, а высчитали врачи по потере веса. А поскольку в жизни только что появившегося человечка телесное и духовное переплетено особенно тесно, то ученые обратили внимание и на психологическую сторону этого уникального периода. Оказалось, что во внутреннем мире новорожденного происходят поистине грандиозные события.

 

По ту сторону мамы

Однажды карапузу становится тесно в мамином животике и он запускает механизм родов. Если б он знал, что за этим последует, то дважды подумал бы. Сильнейшее сжатие со всех сторон. В надежде его избежать, кроха прикладывает титанические усилия! Покидая матку, отталкивается от ее стенок ножками, ввинчивается головой в шейку. Давление на голову становится огромным. То, что начиналось как необычное приключение, превращается чуть ли не в катастрофу... Когда это кончится?.. Ура! Больше ничего не давит и не сжимает. Маленький герой справился с первым и самым суровым испытанием и доказал природе свое право на жизнь. Он заслужил отдых. На маминой груди. Здесь ее сердце слышно тише, голос – громче. Молозиво напоминает амниотическую жидкость, но намного вкуснее. Мамины руки обнимают еще нежнее, чем стенки матки. А эта замечательная новая возможность – смотреть! До чего же интересно! Все-таки не зря он затеял это приключение! 
Естественные роды, раннее прикладывание к груди, совместное пребывание с мамой круглые сутки – это не только заслуженная награда, но и необходимое условие нормального психического развития. Заложен сценарий победителя-оптимиста. Получен опыт преодоления беды и последующего вознаграждения. Кроме того, ребенок начинает учиться с первых минут после рождения. Он фиксирует взгляд и внимание на мамином лице и глазах практически сразу после рождения. Если кроху разлучить с матерью, то этот навык будет формироваться месяц, а то и дольше. 

Альтернативный сценарий

Малыш появился в результате кесарева сечения Значит, он не получил награды в виде пребывания с тобой с первых минут расставания с лоном. Но он и не подвергся тяжким испытаниям. 
Твои действия: оставь хозяйственные дела кому-нибудь другому или просто забудь о них. Все свободное время проводи с младенцем в контакте кожа к коже. Голенького карапуза клади себе на грудь. И пусть там спит, ест, общается с тобой. 
Увидишь, как малютка повеселеет и начнет развиваться с умопомрачительной скоростью.А когда чуть подрастет, внимательно следи за тем, чтобы сын или дочка не получали сразу всего, чего они хотят, а обязательно прикладывали усилия. Не делай за свое сокровище то, что он может сделать сам!
Кроха пережил затяжные роды и асфикцию
Испытания оказались велики для него, а награды не было. 
Твои действия: люби малыша изо всех сил, не отказывай ему в телесном контакте. С первых дней говори, какой он хороший и что у него все будет получаться. Когда ребенок подрастет, следи за тем, чтобы он постоянно одерживал какие-то маленькие победы. Находи повод и хвали как можно чаще.

Единое целое

После рождения маленький начинает привыкать к более низкой температуре, к расслоению постоянного приглушенного шума на тишину и громкие звуки, к ощущению одежды на теле и странной, избыточной свободе рук и ног (лишь через пару месяцев он догадается, что это такие игрушки). Но есть вещь, привыкнуть к которой он не может. Это так страшно: быть вне мамы! Та самая его часть, которая обнимает и обеспечивает питанием, иногда вдруг исчезает. Кажется, что это конец. Кроха тратит все свои силы на борьбу с тревогой. В зависимости от темперамента либо протестующе кричит, либо пребывает в защитной полудреме. Естественное любопытство блокировано. 
В первый месяц грудничок развивается только в те дни, часы или минуты, когда находится при маме. Совершенствуется зрение. Именно благодаря ему человек получает 90 % всей информации. Природой заложено, что первый объект, который малыш учится выделять из фона, – это лицо. Игрушки над кроваткой его не заменят, для новорожденного это просто хаотичные пятна, не подталкивающие к концентрации внимания и зрительным усилиям.
Воспользуйся слингом, чтобы кроха мог направить свою энергию на познание мира, а не на психологическую защиту от него. Совместный сон и кормление по требованию также помогут смягчить для новорожденного переход от внутриутробного существования к автономному.
Альтернативный сценарий
Пришлось оставить новорожденного на несколько дней или недель из-за своей 
болезни или по другим уважительным причинам
Ребенок воспринимает мир как враждебный, а себя – беспомощным и неполноценным. Твои действия: позаботься о том, чтобы обеспечить малышу комфортное и способствующее развитию окружение. Оно состоит из четырех основных компонентов. 
Первое – человеческое лицо. Договорись, чтобы тот, кто готов ухаживать за малюткой, как можно чаще был с ним, смотрел ему в глаза. 
Второе – ощущение объятий. Пусть новорожденного чаще берут на руки, а лучше – носят в слинге. 
Третье – мамин запах. Кроха узнает его с первых дней. Желательно, чтобы тот, кто тебя заменяет, накидывал на себя твой ношеный халат или прикрепил к своей футболке салфетку, смоченную в твоем молоке. 
Четвертое – твое молоко. Непременно создай запас до разлуки и, если есть возможность, сцеживайся и передавай новые порции. Все остальное наверстай и компенсируй, когда вернешься. Стань сумасшедшей мамочкой!

Я общаюсь!

Ты радуешься его пока рефлекторным, бессознательным гримаскам, похожим на улыбку, и забавному барахтанью? Ты мгновенно откликаешься на его плач? Тогда первые условные рефлексы появятся уже в конце первого месяца или начале второго. Однажды кроха улыбнется именно тебе. Его плач приобретет новые интонации: это будет уже призыв, а не просто выражение обуревающих чувств. При твоем же появлении он будет оживляться, выражать радость всем тельцем. Это означает, что малыш адаптировался в условиях жизни вне животика и принял мир, себя и маму. С этого дня карапуз больше не новорожденный. Младенец – его новый статус! Первый в жизни кризис благополучно завершился.
Но ничего, скоро будут новые кризисы. Будет весело.

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как восстановить иммунитет после беременности и родов?

ТОП-5 самых захватывающих книг на Хэллоуин

Что поможет научить ребенка сочувствовать? Открытие

Как спастись от пагубного влияния осени: полезные советы для красоты и здоровья

Хэллоуин 2017: лучший подарок-сюрприз для бабушки и дедушки от малыша

Чем полезен зефир и с какого возраста можно давать его детям?