врач с ноутбуком shut

Чем опасен гирсутизм - избыточное оволосение.

  • Источник
  • Автор

Избыточное оволосение может быть как весьма безобидным явлением, так и одним из симптомов серьезных внутренних проблем и заболеваний. Поэтому любые нарушения роста волос на теле ребенка игнорировать нельзя, хотя и не нужно слишком переживать по этому поводу. Для начала узнайте подробнее о том, какие есть виды повышенного оволосения, каковы основные причины его возникновения,чем опасен гирсутизм. И в каких случаях необходимо срочно обращаться к врачу?

 

Когда волос слишком много

Для обозначения избыточного оволосения используют два основных термина. 
Гирсутизм
Так называется усиленный рост волос  у женщин по мужскому типу. Главная причина: гормональные нарушения, вызванные выработкой большого количества андрогенов – мужских половых гормонов. Конечно, если у вас маленький ребенок, да еще 
и мальчик, то такой диагноз в его карточке вы не увидите. 
Но если ваша доченька вплотную приблизилась к периоду полового созревания (а это происходит уже в 8-10 лет, а в некоторых случаях  и раньше) и у нее стали активно расти волосы на андрогенозависимых участках (на лице, груди, по белой линии живота, на крестце, ягодицах) или заметно усилился рост где бы то ни было, знайте: у вас появился веский повод показать ее эндокринологу и детскому гинекологу. И незамедлительно!
Гипертрихоз 
Медицинский словарь дает такое разъяснение для этой проблемы: «Избыточное развитие волосяного покрова, проявляющееся чрезмерным количеством, длиной и (или) толщиной волос, не свойственными данному участку кожи, полу или возрасту человека». То есть волосы на ногах у взрослой женщины – вариант нормы, а вот у десятилетней девочки – уже нарушение. Пушок на спине новорожденного в первые месяцы – тоже нормальное явление, а темные, густые  волосики в год – гипертрихоз.
Поэтому вполне возможно, что малышу, который отличается повышенной пушистостью, поставят именно такой диагноз. Что это значит 
и что нужно делать родителям?

Гипертрихоз делят на два типа: врожденный и приобретенный. 

Врожденный включает все варианты избыточного роста волос новорожденного:  пушковых и терминальных (жесткие, темные). Кроме того, повышенное оволосение может появляться как на ограниченных, иногда пигментированных, участках кожи, так и на разных частях тела (спинка, шейка, крестец). 
Общий гипертрихоз – волосяной покров по всему телу – генетическая патология, которая диагностируется крайне редко: один случай на миллиард. 
А вот проблемы с частичным оволосением довольно распространены. Особенно у малышей и взрослых восточного и средиземноморского типа. 
Среди причин называют определенные конституционные качества, особенности функционирования надпочечников 
и яичников (которые, как правило, не являются патологией), а также своеобразие обменных процессов эпидермиса.
При врожденных аномалиях роста волос никакого лечения скорее всего не понадобится. Разве что нужно будет подождать, пока ребенок повзрослеет и сможет регулярно делать эпиляцию. Хотя наблюдаться у врача все же нужно.
Приобретенный гипертрихоз может возникнуть как реакция на лекарственные средства (к ним относятся даже стрептомицин и интерферон), при длительном раздражении кожи (повязки, примочки, мази) и вследствие различных внутренних нарушений.
  • Если у ребенка внезапно начали расти волосы там, где их раньше не было, не затягивайте с визитом к эндокринологу. Обязательно расскажите, какие препараты принимал малыш, наблюдались ли  в вашей семье подобные явления, а если понадобится, проведите обследования, которые предложит врач (важно сделать и анализ гормонального фона). Вам нужно исключить возможность различных заболеваний, одним из симптомов которых бывает избыточное оволосение и...  спокойно жить дальше...

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце