женщина-лидер

Улыбаться украинцев отучают еще в школе

  • Источник
  • Автор

У европейцев принято улыбаться не потому, что у них все хорошо, а из вежливости, чтобы окружающим было приятно. У американцев и вовсе,чтобы стереть стереть с лица дежурную улыбку, должно произойти что-то экстраординарное. А вот славяне улыбаются лишь в крайних случаях. Почему так?

Эту народную мудрость - "смех без причины - признак дурачины" мы помним еще с садика. Кстати, туда она попала из средневекового "Домостроя" - сборника правил о том, кому как следует себя вести в быту. Как получилось, что мы до сих пор руководствуемся средневековыми правилами?

Давайте вспомним, как в школе учитель относился к тому, что кто-то из детей улыбается на уроке. Верно, это расценивалось как нарушение дисциплины. "Чего улыбаешься? О чем размечтался? Смешинка в рот попала?" - это самое необидное из того, что может услышать ребенок, вздумай он поулыбаться на уроке. 

А дети в первых классах находятся под гипнозом авторитета учителя и воспринимают такие замечания как истину последней инстанции и сами начинают делать такие же замечания своим товарищам. Почему же сами учителя так не любят детские улыбки на уроке - это загадка, разгадать которую еще предстоит нашим и ненашим ученым (как одна из версий: все глупости делаются исключительно с серьезными лицами). 

Поэтому у нас в стране, если хочешь улыбаться и при этом не чувствовать себя глупо, нужно иметь четкую причину для радости, понятную окружающим. Улыбнуться, чтобы поднять настроение загрустившей девушке в метро, порадоваться проделке симпатичного песика, выгуливающего хозяина, нам нельзя, так как те, кому мы адресуем улыбки либо решат, что мы хотим к ним пристать с какой-то целью, либо сами привяжутся. А то и нахмурятся в мучительной попытке вспомнить - откуда же мы знакомы? И как нужно на эту улыбку отреагировать, чтобы не было нехороших последствий? 

Но есть в этом и приятный момент: уж если мы, славяне, кому-то улыбаемся, значит действительно расположены к этому человеку всей душой, наша симпатия искренна, иначе не стали бы так рисковать. Это не улыбка из вежливости, а подлинное чувство!

Однако если ты хочешь, чтобы твой ребенок не стеснялся улыбаться столько, сколько ему хочется, то просто начни улыбаться сама - по поводу и без!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце