слива

Чем полезны сливы

  • Источник
  • Автор

Темно-синие, желтые, круглые и продолговатые – это все сливы, сладко-кислые косточковые плоды сливового дерева. Период созревания и сбора слив довольно продолжителен - с июля по октябрь месяц, а польза их исключительна.

В сливах содержатся: белки, углеводы (фруктоза, глюкоза), клетчатка, необходимая для нормального пищеварения, органические кислоты (яблочная, лимонная, щавельная, янтарная, хинная),  витамины, микро и макроэлементы. В мякоти слив присутствуют практически все витамины группы В, особенно В3 или РР – витамин, который прекрасно сохраняется даже после переработки свежих слив.

Витаминный состав сливы (на 100 г мякоти)

А, каротин – 0,1 мг. Необходим для зрения, усвоения витамина D
В1, тиамин – 0,06 мг Обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, не синтезируется в организме, может поступать только с пищей.
В2, рибофлавин – 0,05 мг
РР, ниацин (В3) – 0,6 мг. Нормализует кровяное давление, укрепляет стенки сосудов
В9, фолиевая кислота – 1,5 мкг
С, аскорбиновая кислота – 10 мг
Е, токоферол – 0,63 мг

Содержание микро и макро элементов:

Калия - 214 мг. Участвующет в работе мочевыделительной и др. систем человеческого организма
Кальция - 20 мг. Вместе с натрием укрепляет сосуды, улучшающие работу сердечной мышцы
Магния - 9 мг
Натрия - 18 мг
Фосфора - 20 мг
Железа – 500 мкг
Йода – 4 мкг
Цинка - 100 мкг

В сливах имеются органические соединения кумарины, которые способствуют расширению  кровеносных  сосудов, предупреждают тромбообразование.

В сливах темных сортов недавно обнаружены особые вещества - антицианины, подавляющие развитие злокачественных опухолей.

Народные целители применяют для лечения людей все части растения: плодами лечат  - ревматизм, заболевания почек и печени, древесину используют в качестве потогонного средства, кору -  в качестве жаропонижающего, цветки применяют для лечения мочевыводящей системы, нарушениях в работе печени и улучшения обмена веществ.

Главное, все сливы, независимо от сорта и цвета, влияют на работу ЖКТ (оказывают послабляющее действие). Благодаря этому свойству, диетологи рекомендуют их употреблять всем людям, страдающим запорами, особенно беременным  женщинам.

Кормящим мамам – не раннее 3-х месяцев младенца. Причем, начинать с 1 штуки, с последующим постепенным увеличением количества, при отсутствии нарушений в работе ЖКТ.

Детям – после 1 года, особенно склонным к запорам. Начинать с добавления в компоты вместе с другими фруктами, внимательно наблюдая за состоянием стула. После 2-х лет – начиная с 1 штуки, с последующим постепенным увеличением количества, не допуская возникновения диареи.

Сушенную, вяленую сливку можно давать малышу вместо конфетки.

Не смотря на всю пользу этих плодов, важно знать некоторые нюансы:
    

  • Свежие сливы не следует употреблять натощак
  • После слив нельзя пить молоко.
  • Сливы противопоказаны людям, склонным к диарее.
  • С осторожностью следует употреблять сливы людям с пониженным давлением.
  • Диабетикам следует употреблять сливы в небольшом количестве, т.к. в их мякоти кроме фруктозы содержится значительное количество сахарозы и глюкозы.

.
Как выбирать сливы

Плоды должны быть без повреждений, трещин и вмятин. У слив темных сортов на сухой, чистой кожице должен быть белый налет.

Как хранить сливы

Сливы с толстой кожицей можно сохранять в холодильнике 5-7 дней, с тонкой – не более суток. Очень твердые, кислые сливы дозревают при хранении в холодильнике.
Полезные свойства слив не утрачиваются при заготовке «впрок» - вялении,сушке, замораживании, мариновании, а также при термической обработке (компоты, варенья, повидла, цукаты и др.).

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце