грудное кормление shut

5 способов повысить лактацию

  • Источник
  • Автор

Ты знаешь, насколько грудное молоко важно для малыша. И всеми силами стараешься сделать так, чтобы он был сыт, доволен и чувствовал себя хорошо. Но вот беда: кроха плачет, капризничает у груди, тебе кажется, что в ней ничего нет... Но так ли это на самом деле?

Дефицит молока

Специалисты называют два  признака, указывающих на то, что малышу не хватает молочка:

  • Плохая прибавка в весе (до 500 г в месяц).
  • Кроха мало писает (менее 8 раз в сутки).

Также к вероятным показателям можно отнести и следующие:  ребенок капризничает после кормления, часто плачет, подолгу находится у груди, иногда даже отказывается от нее, у него редкий стул в небольшом объеме, при сцеживании молоко почти не выделяется.

Но эти факторы указывают лишь на особенности развития малыша. К примеру, он может оказаться активным по темпераменту или, наоборот, «ленивцем», любящим подолгу сосать грудь.

Долгое время существовало мнение, что не каждая мама в состоянии кормить ребенка грудью. Это не так! Возраст мамы, рождение ребенка путем кесарева сечения, преждевременные роды, особая форма сосков – ничто из перечисленного не влияет на выработку молока. Любая женщина (если она захочет!) сможет кормить грудью.

Даешь больше!

Что же делать, если кажется, что ребенок голодный? В первую очередь убедиться, что это так. Оставь кроху на сутки без подгузника и подсчитай, сколько раз он помочился в пеленки. Если больше 10-12, значит, твои опасения напрасны. Малыш сыт! Цифра меньше этого показателя? Что ж, берем курс на увеличение лактации.

 

ТЕЛЕСНЫЙ КОНТАКТ

Предупреди мужа и других членов вашей семьи о том, что в ближайшие дни ты посвятишь всю себя только малышу. Они должны тебе в этом помочь!

Максимум времени проводи вдвоем с малюткой. Психологи называют такое поведение «методом гнездования», когда никто и ничто не мешает маме и ребенку наслаждаться друг другом. Постарайся подольше находиться с ним в телесном контакте «кожа к коже». Грудь при этом оголена, чтобы кроха мог прильнуть к ней в любой момент. Когда гуляете, носи его на руках либо в слинге или эргономическом рюкзачке. Не оставляй маленького ни на минуту и не передавай его в руки другим людям.

Все это нужно для того, чтобы у тебя еще сильнее пробудился материнский инстинкт и лактогормоны начали еще активнее работать. Ребенок же будет сосредоточен на тебе, а также на груди – единственном источнике питания и удовольствия.

НОВАЯ СХЕМА ПРИКЛАДЫВАНИЙ

Раньше малыш мог опустошать одну грудь за кормление. Теперь  внеси небольшие изменения. Прикладывай его к одной и другой груди попеременно. Если он сосет дольше 15 минут, чередуй грудь: сначала через 5 минут, потом через 4, 3, 2 и 1 минуту. К следующему кормлению молока прибудет больше!

ПО ПЕРВОМУ ТРЕБОВАНИЮ

Используй любой момент, чтобы приложить ребенка к груди между кормлениями.
Не всегда он сможет эффективно сосать, но в любом случае лактация будет стимулироваться. Это-то тебе и нужно! Малыш плачет, капризничает, скучает – все это является поводом для того, чтобы он прильнул к груди.

РАССЛАБЛЯЕМСЯ

Возможно, жизнь в таком ритме тебе покажется слишком тяжелой. Поверь, это не так. Достаточно расслабиться, забыть о повседневных проблемах и сконцентрироваться на ребенке, чтобы почувствовать не напряжение, а, наоборот, легкость. Только таким способом можно снизить выработку адреналина, который зачастую очень мешает полноценной лактации, так как подавляет выработку лактогормонов. Не дай ему ни единого шанса! В этом тебе поможет теплый чай, который необходимо пить непосредственно перед и в процессе кормления.

Удобно сядь или ляг, дай малышу грудь, а сама наслаждайся ароматным напитком. Представь, как жидкость попадает в грудь, там превращается в молоко и направляется к крохе.

Только не переусердствуй с количеством выпиваемой за день жидкости. Оно не должно превышать норму для обычного человека (8-10 стаканов в день).

Заваривай чай из стимулирующих лактацию трав и плодов. К ним относятся:

  • фенхель;
  • анис;
  • крапива;
  • чабрец;
  • душица;
  • тмин и другие.

СЦЕЖИВАЕМСЯ

Если несколько дней, прожитых в таком режиме, не дали ожидаемых результатов, стоит начать сцеживаться, чтобы грудь наконец-то «поняла» ваши возросшие потребности.

Делай это не чаще 3-6 раз в день через полчаса после кормления. Поработай с каждой грудью не дольше 10 минут. Добытое молоко поставь в холодильник. Если понадобится, сможешь докормить им ребенка из ложечки.

Уверены, эти меры приведут к тому, что молочка в груди станет значительно больше... Столько, сколько сейчас нужно твоему малышу!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце