младенец спит11 shut

Третий месяц

  • Источник
  • Автор

Уверенно держит головушку и заливисто хохочет – вот он какой, трехмесячный карапуз! Радуемся его успехам вместе

Позади еще один месяц – теперь кроха  выглядит не таким беспомощным, как раньше. Он активно интересуется всем, что происходит вокруг, вполне осознанно радуется или огорчается. Между вами установилась настоящая идиллия. Не зря период с 3 до 6 месяцев называют самым сладким и безоблачным в жизни мамы и ее малыша.

Любимый крепыш

Ребенок продолжает активно расти и набирать вес. За третий месяц он в среднем вырастет на 3-4 см и потяжелеет на 600-800 г. Цифры весьма условные. Каждый карапуз развивается в своем темпе: один быстрее вырастает, но набирает в весе немного, другой, наоборот, сначала округляется, а потом идет в рост.

Основное питание – грудное молоко либо смесь.  Вводить прикорм еще рано. В соответствии с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения делать это нужно тогда, когда малышу исполнится 5,5-6 месяцев.

Педиатр расскажет обо всем более детально на плановом осмотре, который вы пройдете, как только карапузу исполнится полных 3 месяца.

Вот как я умею!

Малыш по-прежнему много спит. Ночной сон длится около 10 часов, за этот период он 2-4 раза просыпается, чтобы поесть. Если кроха спит с мамой и она кормит его грудью, то такие пробуждения остаются почти незаметными для обоих – мама хорошо высыпается, малыш кушает, когда чувствует в этом потребность.

Днем остаются 2 длинных (по 1-2 часа) и 2 коротких сна (по 30-40 минут). Обычно кроха хорошо засыпает, но, когда меняется погода и в полнолуние, могут быть сложности.

Чему малыш научился?

Управлять ручками

Движения становятся осмысленными. Кроха точно знает, что именно он хочет взять, умеет брать игрушки и подносить их к лицу.

Переворачиваться

Лучше всего получается перевернуться со спинки на бок, а иногда даже на животик.

Держать голову

Лежа на животике, карапуз легко приподнимается на локтях и удерживает головушку. Ему нравится рассматривать все из непривычного ракурса.

И это еще не все! Впереди много открытий и новых умений.

Для маленького гения

В этом возрасте малыш начинает проявлять любознательность. В период бодрствования он стремится побольше увидеть и услышать... Даем ему такую возможность!

Потешка:

– Куда бежите, ножки?

– По летней дорожке,

С бугра на бугор

 За ягодой в бор.

В зеленом бору

 Тебе наберу

 Черной черники,

Алой земляники.

Игрушка:

Хитом этого месяца является многофункциональная тряпичная погремушка, которую кроха берет в ручки, ощупывает. Ему нравится извлекать из нее разные звуки (шелест, звон, шуршание).

 

Забава:

Положи ребенка к себе на колени и поиграй с ним, как обычно. Через пару минут водным карандашем или аква-гримом нарисуй что-то у себя на  щеке. Наклонись к малютке, чтобы он заметил изменения. То-то он удивится! Позволь ему потрогать твое лицо. Влажной салфеткой сотри рисунок, изобрази что-то на другой щеке.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце