зубы первые shut

Пятый месяц

  • Источник
  • Автор

Пятый месяц полон счастья и улыбок! Колики давно позади, теперь ты легко понимаешь, чего карапуз хочет в тот или иной момент. Остается наслаждаться и любоваться. Но не только!..

Твой малыш многому научился за четыре месяца. Теперь он по-разному реагирует на интонации, которые слышит вокруг. Рядом кто-то кричит либо ты внезапн      о повысила голос? Это может вызывать плач у малыша. Поэтому сейчас особо внимательно относись к тому, какая атмосфера вокруг ребенка. Пусть она будет максимально доброжелательной. Старайся некричать и не ходить с грустным лицом, даже если устала. Улыбнись крохе – и силы появятся!

Вдвое больше!

К середине пятого месяца детишки вдвое прибавляют в весе (по отношению к массе тела  при рождении). Среднестатистический младенец этого возраста весит 6,5-7 килограммов.  

На пятом месяце достаточно ощутимо меняется режим дня. Постепенно кроха может перейти с шестиразового кормления на пятиразовое с усредненным интервалом в 4 часа. По-прежнему основное питание – грудное молоко или смесь.

Малыш спит 14-16 часов в сутки (10 часов ночью и два-три раза по 2 часа днем). К концу пятого месяца он нередко перестает просыпаться на ночное кормление.

Бери-хватай

Теперь твой ребенок понял, как сделать, чтобы вот та уточка оказалась рядом. Нужно схватить, притянуть к себе, удержать, толкнуть, качнуть, повертеть, опустить... Да-да, сейчас все это под силу твоему смышленому карапузу. Понаблюдай за ним, предлагая ему новую игрушку. Он обязательно ее пощупает, покрутит и попробует на вкус. Через некоторое время к этому четкому порядку добавится подробный осмотр. Прежде чем положить предмет к себе в рот, кроха будет долго изучать «забавную штуку». Вскоре его начнет интересовать температура предметов. Захочется пощупать холодную бутылочку, опустить пальчики в теплую кашку, погрызть охлажденный прорезыватель для зубов...

А чтобы стимулировать к ползанию, чаще расстилай на полу одеяло и клади на него карапуза, располагай игрушки перед ним так, чтобы он не мог их достать, но довольно близко. Вскоре кроха поймет: для того, чтобы получить игрушку, необходимо не только схватить, но и доползти до нее. Работая локотками, коленками, попочкой, он все-таки доберется до нее.

Для маленького гения

Важнейшим этапом развития ребенка в 4-6 месяцев является развитие целенаправленных движений рук. Младенец учится координации в системе «глаз-рука».

Потешка:

Не плачь, не плачь,

Куплю калач.

Не хнычь, не ной,

Куплю другой.

Слезы утри,

Дам тебе три.

Игрушка:

Хитом этого месяца является погремушка-прорезыватель. Многих детишек этого возраста беспокоит дискомфорт, а иногда и боль при прорезывании зубов. Охлади и дай крохе прорезыватель – станет легче.

 

 

 

Забава:

Возьми сына или дочку на руки и покрутись вокруг своей оси. Сначала совсем медленно, если ему не страшно, то попробуй быстрее. Можешь менять положение его тела. Как ему больше по душе?

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце