арбуз ребенок ест shut

В чем польза арбуза

  • Источник
  • Автор

Арбуз, по определению ботаников, это ложно-ягода относящаяся к тому же семейству, что и огурец, патиссон, кабачок. Даже название его произошло от слова «χarbuza», которое в буквальном переводе с персидского звучит как «огромный огурец».

У арбузов, также как и других представителей этого большого семейства, плотная кожура покрывает сочную мякоть с семенами. В зависимости от сорта форма арбузов может быть разной – круглой и овальной. В Японии выращивают даже арбузы прямоугольной формы (удобные при транспортировке). Кожура арбузов бывает разного окраса: темно зеленого с полосками или пятнами, а также зеленоватого, белого или желтого. Сочная мякоть может иметь красный, малиновый, розовый, а иногда даже желтый или оранжевый цвет. Но, не зависимо от окраски, она вкусна, ароматна и содержит большое количество полезных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.

Состав мякоти арбуза
  

  • Обладает ярко выраженным диуретическим (мочегонным) эффектом, что способствует выведению из организма токсических веществ, солей и шлаков, что особенно важно при беременности.

 

  • Пектин и клетчатка, входящих в состав мякоти, оказывают мягкое нормализующее действие на работу ЖКТ.

 

  • Магний, имеющийся в большом количестве в арбузной мякоти (228 мг в 100 г), оказывает благотворное воздействие на работу сердца и нервной системы.

 

  • Особое вещество – ликопин, придающий арбузной мякоти красную окраску, является мощным природным антиоксидантом, замедляющим старение клеток организма, а также снижающим риск онкозаболеваний.

 

  • Аминокислота фенилаланин, содержащийся в мякоти, предупреждает развитие у  людей болезни Паркинсона.

 

  • В арбузе достаточно высокое содержание калия – 110 мг на 100 г мякоти.

Народные целители лечат настоем из арбузных корок колит, а тщательно измельченные и смешанные с молоком арбузные семена (1:10) используют как глистогонное средство, что особенно важно для детей. Масло, сделанное из семян арбуза, содержащее цинк и селен, улучшает мужское здоровье (работу простаты,  качество спермы).

А что с витаминами

Как это не удивительно, витамины в мякоти арбуза так же есть, хотя и не слишком много. В 100 г арбуза содержится:

А 17 мкг
Группы В (В1- 0,04 мг, В2 – 0,06 мг, В6 – 0,09 мг, В9 – 8 мкг)
РР – 0,3 мг
С – 7 мг
Е – 0,1 мг


Нужно помнить, что:
   
Арбузы, так же как и дыни, которые продаются в июле, могут содержать большое количество нитратов из-за чрезмерного количества азотных удобрений, внесенных в почву для ускорения их роста. Для придания же ярко красного цвета мякоти может быть применено накалывание специальными химическими веществами.
 
Самые вкусные и полезные арбузы, продаются в  конце августа, и в сентябре. Причем, покупать их нужно не в овощных киосках, не с земли, и не вдоль автострад, а среди находящихся в специально отведенных для этого местах, оборудованных навесом и поддоном на высоте 20 см от земли. Обычно арбузы туда  привозят непосредственно с бахчи, где из–за  больших площадей нет смысла внесения избыточного количества удобрений (в связи с их  дороговизной), и тем более невозможно наколоть столько арбузов.
  
Проверить степень спелости арбуза можно взяв его в руки.

При постукивании по  спелому арбузу слышен чистый и звонкий звук. При визуальном осмотре у зрелого арбуза блестящая кожура, на которой сбоку желтое пятно – след от его лежания на земле. Хвостик его подсохший.
   
На наличие нитратов можешь проверить арбуз сильно сжав его двумя руками. Отсутствие треска при этом свидетельствует о наличии нитратов.
  
При  покупке арбуза не проси продавца вырезать сегмент у хвостика, т.к.туда с поверхности и с ножа могут быть занесены микробы. Из этих же соображений не покупай разрезанный арбуз. 
  
Купленный арбуз следует хорошо помыть под струей проточной воды.
  
Наличие нитратов в купленном арбузе, также можешь проверить накрошив  небольшое количество мякоти в стакан с водой. Если через 15-20мин, вода станет мутной – нитратов нет, если же окрасится в розовый или красный цвет – нитраты в наличии. На срезе «чистого» арбуза заметны белые крупинки и тонкие, белые прожилки.
  

Арбуз можно (и нужно) кушать на десерт
  
Если порезанный арбуз полностью не съеден, лучше не хранить его в холодильнике, а порезать на кусочки и посушить. Ребенок с удовольствием будет сосать их вместо конфет.
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце