мама с ребенком

Ребенок заражается страхом матери через запах

  • Источник
  • Автор

Часто люди не могут понять, почему их пугает, скажем, вид паука или звон колоколов. Ведь ничего плохого, связанного с этими вещами, с ними не происходило и никто их специально пауками или звоном не пугал. Ученые выяснили: часто фобии передаются от матери. Например, паук укусил ее когда-то или же под звон колоколов она узнала об очень плохом событии.

Чтобы подтвердить свою догадку поставили эксперимент на крысятах. Самкам в детстве давали нюхать мяту и одновременно били током до тех пор, пока их не начала охватывать паника при одном намеке на запах мяты. 

Когда они повзрослели и родили крысят, то выяснилось, что и крысята ужасно боятся запаха мяты. А вот контрольная группа крысят, чьи мамы не были напуганы, на запах мяты никак не реагировали. Ученые предположили, что виновато очень древнее образование в мозге - миндалевидное тело. Его работу блокировали. И крысята напуганных матерей перестали рнеагировать ужасом на мяту.

Этот механизм на самом деле был раньше очень полезен: младенец с первых дней чктико знал, кого нужно бояться, и замирал при запахе угрозы, чтобы не выдать свое присутствие.

Какой практический вывод следует из этой новости для современных мам? Контролируй свои страхи, старайся не пугаться всего подряд, прорабатывай свой испуг в беседе с родными, друзьями или с психологом, иначе у ребенка будет множество фобий!

Кстати, точно так же младенец ощущает страх и тревогу матери, уже родившись: через запах гормонов, которые выбрасываются в кровь матери. Не забывай, что обоняние младенца в десятки раз чувствительнее, чем у взрослых! Словом, держи себя в руках!

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

До какого срока беременности можно летать на самолете?

Как сделать кинетический песок для детского творчества своими руками

Можно ли кормящей маме принимать обезболивающие препараты? Мнение специалиста

Детская близорукость: ответы на частые вопросы родителей

Девочка с четвертой стадией рака увидела Париж

Съешь конфетку: что делать, если бабушка кормит ребенка вредными продуктами?