мама с ребенком

Ребенок заражается страхом матери через запах

  • Источник
  • Автор

Часто люди не могут понять, почему их пугает, скажем, вид паука или звон колоколов. Ведь ничего плохого, связанного с этими вещами, с ними не происходило и никто их специально пауками или звоном не пугал. Ученые выяснили: часто фобии передаются от матери. Например, паук укусил ее когда-то или же под звон колоколов она узнала об очень плохом событии.

Чтобы подтвердить свою догадку поставили эксперимент на крысятах. Самкам в детстве давали нюхать мяту и одновременно били током до тех пор, пока их не начала охватывать паника при одном намеке на запах мяты. 

Когда они повзрослели и родили крысят, то выяснилось, что и крысята ужасно боятся запаха мяты. А вот контрольная группа крысят, чьи мамы не были напуганы, на запах мяты никак не реагировали. Ученые предположили, что виновато очень древнее образование в мозге - миндалевидное тело. Его работу блокировали. И крысята напуганных матерей перестали рнеагировать ужасом на мяту.

Этот механизм на самом деле был раньше очень полезен: младенец с первых дней чктико знал, кого нужно бояться, и замирал при запахе угрозы, чтобы не выдать свое присутствие.

Какой практический вывод следует из этой новости для современных мам? Контролируй свои страхи, старайся не пугаться всего подряд, прорабатывай свой испуг в беседе с родными, друзьями или с психологом, иначе у ребенка будет множество фобий!

Кстати, точно так же младенец ощущает страх и тревогу матери, уже родившись: через запах гормонов, которые выбрасываются в кровь матери. Не забывай, что обоняние младенца в десятки раз чувствительнее, чем у взрослых! Словом, держи себя в руках!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце