прасу-йога восстанавливаем форму

Прасу-йога: восстанавливаем форму

  • Источник
  • Автор

Новоиспеченная мама в заботах о младенце ни в коем случае не должна забывать о себе. Ведь так хочется вернуть прежнюю форму!

Роды, даже если они были естественными и гармоничными, – это стресс для женщины. И восстановление после них – залог психического и физического здоровья молодой мамы.

Следует различать периоды восстановления – ранний, который длится 6-8 недель, и поздний, который завершается возвратом женщины в оптимальную для нее физическую форму. Разумеется, начинать необходимо именно с раннего. Но здесь очень важно не переусердствовать, все-таки организму требуется время для того, чтобы перестроиться. Если раньше его задача заключалась в том, чтобы создать идеальную среду для обитания малыша, то теперь он настроен вырабатывать самое лучшее питание. Однако не забывайте, что вам нужно не только хорошо кормить кроху, но и полноценно заботиться о себе.

Задача первой недели

Итак, что можно делать в качестве восстановления сразу после родов, когда еще ощущается слабость во всем теле?

Во-первых, полноценно выспаться. Как правило, сразу после родов маленькие дети подолгу спят, поэтому маме стоит использовать эти ценные часы для сна.

Во-вторых, поспав, нужно стараться поскорее подняться с постели, не залеживаться, это препятствует застойным явлениям в организме.

Сперва может даже кружиться голова и ощущаться слабость – посидите на кровати, выровняйте дыхание и поднимайтесь. В роддоме пройдитесь по палате, выйдите в коридор. Тем, кому накладывали швы, доктор может некоторое время не разрешать сидеть – перекатывайтесь на бочок и все равно поднимайтесь. Если вы будете двигаться, то и заживление пройдет гораздо быстрее.

Начинаем заниматься

Как только почувствуете в  себе силы, приступайте к гимнастике – это возможно через 5-7 дней после родов.

Гимнастика подходит женщинам, роды которых прошли без осложнений. В противном случае необходима консультация врача.

Комплекс упражнений лучше выполнять предварительно посетив туалет, натощак. Причем его следует делать прямо в кровати, но в дальнейшем перебирайтесь на коврик. С каждым разом количество повторов упражнений увеличивайте.

Возвращаем тонус мышцам живота

После родов качать пресс нельзя, нужны специальные мягкие упражнения. Увеличить нагрузку можно будет после 6-8 недель  раннего восстановления.

Исходное положение: лежа на спине. Укладываем руки на низ живота.

На выдохе осуществляем поглаживающее движение от лобка к пупку.

Проделываем те же действия лежа поочередно на правом и левом боку.

Ложимся животом на подушку, избегая давления на грудные железы.

На выдохе делаем движение тазом вперед, подтягивая лобок  к груди.

Приводим в норму мышцы тазового дна

Эти мышцы принимали самое активное участие в родах. Если они не повреждены, попробуйте аккуратно начать сокращать их. Количество повторов – по самочувствию. Если это вызывает дискомфорт, отложите на более позднее время.

Не очень понятно, как произвольно включить нужные мышцы? Попытайтесь во время посещения туалета остановить выделения, тогда вы почувствуете нужные мышцы!

Упражнения для пресса

Некоторое время после родов животик достаточно заметен. Снова видеть его плоским – нормальное и вполне понятное желание. Если будете заниматься, результат не заставит себя ждать.

На выдохе приподнимаем таз, опираясь на кулак (ладонь). На вдохе возвращаемся в исходное положение. Повторяем упражнение на каждом боку.

Ложимся на бок. Голова, грудная клетка и таз находятся на одной линии. Колени согнуты. Нижняя рука согнута в локте, ладонь под головой. Верхняя рука отведена, согнута в локте и опирается на кровать ладонью или кулаком приблизительно на уровне пупка.

Ложимся на спину, ноги сгибаем в коленях. На выдохе, потянув носки к себе, тянемся левой рукой к левой стопе. На вдохе возвращаемся. То же  проделываем в другую сторону.

 

 

Профилактика варикозного
расширения вен

Вес тела уменьшился, а значит, нагрузка на ноги тоже стала менее интенсивной. Но теперь вы часто берете на руки малыша, а он поправляется не по дням, а по часам.  Позаботьтесь о своих ножках!

Лягте на спину, ноги согните в коленях. Не разводя коленей, выпрямляем ноги.

Затем сгибаем и разгибаем пальцы ног.

Исходное положение то же.

Выпрямляем одну ногу. Делаем движения стопой от себя и на себя. То  же совершаем с другой ногой.

 

 

Анна Савченко,

инструктор УФЙ направление прасу-йога (йога для беременных)

г. Киев

Prasu-yoga.com.ua

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце