Питание по высшему разряду

Детское питание: как кормить, чтобы не болел животик

  • Источник
  • Автор

Частые срыгивания, колики, боли в животике и проблемы со стулом у крохи могут означать, что мамочка допускает ошибки. Давай их исправим

Причин болей в животике малыша довольно много. Это может быть даже избыток эмоций – плач, на который никто не реагирует (но ты ведь так не делаешь, правда?). Неправильное питание кормящей мамы или неверно подобранная смесь, ранний прикорм, недостаток жидкости, ну, и несовершенство системы пищеварения, ну, и разумеется, колики. Малышу нужно время, особая "детская диета", для того, чтобы ЖКТ пришел в норму. 

Корми грудью по требованию

ВОЗ рекомендует кормить малыша  исключительно грудью, как минимум, до 6 месяцев. Крайне важно, продолжать это делать и дальше, понемногу вводя прикорм - детскую разновидность взрослой пищи (каши, овощные, фруктовые и мясные пюре и прочее). Маме при этом тоже нужна диета. Никаких вредных продуктов (копченостей, слишком кислого, острого, пряного), минимум  продуктов, вызывающих газообразование (капуста, яблоки), ограничение потенциально аллергенных продуктов (мед, шоколад, орехи).

Питаться нужно правильно: много овощей и фруктов (не цитрусовых), каш, кисломолочных продуктов, постного мяса или белой рыбы. 

Искусственное питание выбирай с доктором

При искусственном вскармливании очень важно верно подобрать смесь. Причем не только исходя из возраста карапуза! Опытный педиатр в первую очередь руководствуется сведениями о состоянии здоровья ребенка. Нормализовать кишечную микрофлору малыша помогут кисломолочные смеси с пребиотиками (продуктами, стимулирующими развитие и нормальную работу собственных бактерий). При постоянных срыгиваниях подойдет антирефлюксное питание. У малыша склонность к запорам? В этом случае доктор поможет выбрать хорошую кисломолочную смесь. А еще подскажет, как откорректировать режим.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Лечение без лекарств. Лечебные детские смеси | Твой малыш

Классическое средство от болей в животике у колик – чай с фенхелем. Из внешних способов облегчить состояние крохи - выкладывание крохи на животик, гимнастика (сгибайте – разгибайте ножки), а также обеспечивание отхождения воздуха после кормление (носите столбиком).

Тщательно мой бутылочки и соски

Важное условие для искусственника - чистая посуда. Важно убирать  мельчайшие капельки смеси, оставшиеся на стенках бутылочки. Нужны ершики, горячая вода и стерилизаторы. Ведь  молочко – прекрасная среда для размножения бактерий.

Запомни важное правило: давай малютке только свежеприготовленную смесь и в стерильной посуде!

 Подсчитывай и рассчитывай смесь для ребенка

Порой причиной проблем с пищеварением оказывается недоедание (предлагай бутылочку каждые 3 часа с ночным перерывом около 6 часов). Или, наоборот, слишком сытный обед, который переваривается с трудом. Как достичь золотой середины? Рассчитывай питание, учитывая вес ребенка. Хорошо, если в этом поможет педиатр или консультант на горячей линии производителя смеси, которую вы выбрали.  

Начинаешь знакомить малыша со вкусом кашки? Похвально, если сыну или дочке уже исполнилось  6 месяцев и... при условии, что и здесь ты ничего не упустишь. Первую кашку сделаешь жиденькой (1 ч. ложка крупы на 100 мл воды), а через неделю – погуще (2 ч. ложки на 100 мл). Да и  количество рассчитаешь.

За 7 суток доведи порцию каши до 120-150 г в день.

Если основные нюансы учтены, ребенка больше не будет беспокоить животик!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  С какой каши начинать? Корми ребенка правильно! | Твой малыш

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

До какого срока беременности можно летать на самолете?

Как сделать кинетический песок для детского творчества своими руками

Можно ли кормящей маме принимать обезболивающие препараты? Мнение специалиста

Детская близорукость: ответы на частые вопросы родителей

Девочка с четвертой стадией рака увидела Париж

Съешь конфетку: что делать, если бабушка кормит ребенка вредными продуктами?