прасу-йога позвоночник релакс

Прасу-йога: здоровый позвоночник

  • Источник
  • Автор

Позвоночник – центральная ось нашего здоровья. И начинать восстанавливаться после родов нужно именно с него

Cамым важным аргументом в пользу восстановления здоровья позвоночника будет изменение центра тяжести. Если во время беременности основная нагрузка приходилась на поясничный отдел, то после родов мы начинаем носить ребенка на руках. Следовательно, особое внимание необходимо уделить именно грудному отделу. Ну и не забывайте, что все отделы позвоночника взаимосвязаны. Нужно заново «сбалансировать» себя.

Вы действительно позаботитесь о здоровье своей спины, если будете соблюдать определенные правила.

  •   Не стоит пренебрегать подготовкой к родам. Тренированное тело восстанавливается на порядок быстрее.
  •  Важно контролировать вес во время беременности и после родов. Избыточные килограммы дают дополнительную нагрузку на позвоночник.
  • При родах лучше обойтись без сильного обезболивания. Потеря чувствительности может привести к травмированию позвоночника. Болезненные ощущения – своеобразный сигнал, который побуждает сменить позу, расслабиться.
  • Правильно берите малыша на руки. Спина должна быть ровной. Если нужно наклониться, делайте это за счет сгибания колен.
  •  Непременно обращайте внимание на высоту столика для пеленания, позы при кормлении и купании малыша, как следует отрегулируйте ручки у коляски.
  • Разумно относитесь к ношению ребенка на руках. Не пренебрегайте коляской  и различными рюкзачками и слингами.
  • Выполняйте специальную гимнастику.

Данный комплекс упражнений отличается тем, что его можно взять на вооружение буквально на 3-5-й день после родов. Он очень мягкий и практически не имеет противопоказаний. Как только вы почувствуете силы и желание – можно начинать! И примите, пожалуйста, к сведению, что ежедневная гимнастика требует не так уж много времени – всего лишь 10-15 минут, не больше.

Добрая-злая кошка

 Исходное положение  – стоя на четвереньках, колени располагаем под тазобедренными суставами, кисти рук – под плечевыми.

Вдох – прогибаемся всей спиной. Делаем это мягко и с удовольствием.

Выдох – выгибаемся  в обратную сторону. Повторяем 5-8 раз.

Вращение грудью

Стоя на четвереньках на вдохе прогибаемся в грудной клетке, чертим воображаемый круг, на выдохе округляем спину в районе лопаток. Желательно коснуться пола. Руки сгибаем в локтях.

 

Вращение грудью в вертикальной плоскости

На вдохе тянемся центром грудной клетки к полу. Это движение можно еще назвать «кошка лезет под забор». Попробуйте это сделать также изящно! На выдохе округляем спину в районе лопаток. Повторите 5-8 раз.

То же проделайте в другую сторону.

Кролик

Из исходного положения ставим голову на макушку, кисти располагаем на затылке, верхнюю часть спины максимально округляем. Держим позу комфортное для себя время.  Дыхание не задерживаем.

Зиг-заг

Из предыдущей позы скользим грудью вперед до касания грудиной пола. Если это вызывает дискомфорт, выпрямляйте руки вперед (постепенно все получится!). Попробуйте повернуть голову в сторону и коснуться щекой пола, затем полежите с поворотом в другую сторону. Оставайтесь в позе комфортное время.

Массаж
и релаксация

Ложимся на спину, сгибаем ноги в коленях. Попробуйте сделать несколько мягких перекатов справа налево, нарисовать круги коленками. После этого просто полежать на спине, максимально расслабляя все тело.

 

Анна Савченко,

инструктор УФЙ направление прасу-йога (йога для беременных)

г. Киев

Prasu-yoga.com.ua

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце