ползунок

Восьмой месяц

  • Источник
  • Автор

Большинство ровесников твоего малыша любознательны и в то же время весьма осторожны. Что новенькое они готовят для любимых родителей?

Маленький, да удаленький – именно таким стал твой карапуз. Невзирая на преграды и возможные опасности, он бесстрашно исследует окружающее пространство. Будь внимательна и не упускай его из виду ни на минуту!

Хорошо расту!

Конечно, ты заметила, что темпы роста и набора веса с каждым месяцем снижаются. Это закономерно. Малыш очень подвижен, много сил и энергии он тратит на передвижения.

И все же прибавки весьма впечатляющие (никогда у крохи не будет таких темпов роста, как в первый год жизни).

Итак, за 8-й месяц твой шустрик может набрать около 500 г, его общий вес достигнет 8500-9000 г.

Вырастет он на стабильные 1,5-2 см, теперь его рост составит 70-72 см.

Что касается режима дня, ­обычно 8-месячный карапуз спит два раза в день по 1,5-2 часа, а ночью 10-11 часов. Во время бодрствования он активно играет, тренирует мышцы и гуляет на свежем воздухе.

Шаткое положение

Ближе к году мышцы твоего маленького непоседы станут настолько крепкими, что он сможет вставать на ножки без опоры. Наверняка ты уже мечтаешь, когда он сделает первые полноценные шаги.

Но вначале крохе придется  пройти курс молодого бойца, когда он будет учиться вставать с опорой и несколько минут стоять, держась за что-либо. Но торопиться не следует! Всему свое время.

В восьмимесячном возрасте у ребенка еще не сформировалось стойкое равновесие. Поэтому не переживай, если сейчас кроха не пробует встать. Некоторые малыши даже ползать отказываются, а становиться на ножки тем более. Подгонять не стоит, только помогать и поддерживать!

Копилка умений

Сейчас у малютки начинается очередной этап взаимодействия с предметами, теперь он соотносит их с местом в пространстве. Как это выглядит? Карапуз учится вставлять друг в друга стаканчики, снимать и нанизывать кольца пирамидки, складывать игрушки в определенное место.

Мелкая моторика постоянно совершенствуется. Помогай! Например, предлагай крохе доставать различные предметы из яркого мешочка и складывать обратно.

Кроме того, в 7-8 месяцев большинство малышей уже умеют:

  • понимать и выполнять просьбы взрослых;
  • играть в простые игры с легкими действиями;
  • лепетать таким образом, что кажется, будто они говорят;
  • испытывать очень сильный страх при расставании с мамой;
  • делить людей на две категории: свои и чужие;
  • самостоятельно сидеть;
  • пугаться резких, а порой и неожиданных звуков;
  • активно ползать.

Пришла пора организовать для крохи собственную книжную полку. Приобретай книги  с крупными изображениями животных, птиц, игрушек. Немного позже в вашей библио­теке появятся первые сказки: «Курочка Ряба», «Репка», «Теремок». Уделяй внимание стихам и потешкам. Читайте самые простые (2-4 строчки), постепенно переходя к более сложным. Не забывай, что первые книги должны быть напечатаны на плотном картоне с крупными рисунками и качественной полиграфией.

Для маленького гения

В данный период старайся задавать ребенку вопрос: «Где машинка (кукла, кошка, мишка)?» Это побуждает находить предмет глазами. Возможно, малютка уже сможет указать на него пальчиком. Развиваем мышление!

Забава:

Возьми несколько непрозрачных пакетов. В каждый положи предметы, разные на ощупь, по форме и размеру (в один – камушки, в другой – гречку, в третий – фасоль). Начинаем тактильную игру! Интересно, что там лежит? Предложи крохе достать и показать.

 

Игрушка:

Хитом восьмого месяца является пирамидка. Это универсальная игрушка будет интересна малышу вплоть до 3-4 лет. С ее помощью он научится различать цвета, размер, форму и др.

Потешка:

В этом домике пять этажей:

На первом живет семейство ежей,

На втором живет семейство зайчат,

На третьем – семейство рыжих бельчат,

На четвертом живет с птенцами синица,

На пятом сова – очень умная птица.

Ну что же, пора нам обратно спуститься:

На пятом сова, на четвертом синица,

Бельчата на третьем, зайчата – втором,

На первом ежи, мы еще к ним придем.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце