мама играет с годовалым ребенком

Девятый месяц

  • Источник
  • Автор

В доме вырос маленький непоседа с большими счастливыми глазами. Теперь твоего карапуза не удержать: хоть ползком, хоть перекатываясь, но он доберется туда, куда ему нужно. Умничка!..

Вот и подходит к концу третий триместр внеутробной жизни малыша! Это важный рубеж, ведь в этот период он учится стоять у опоры, а некоторые детишки даже пробуют передвигаться вдоль нее. Твой карапуз еще не спешит вставать на ножки, зато активно передвигается на четвереньках? Ничего страшного! Скорее всего он мастер в этом деле, ему попросту неинтересно подниматься и подолгу искать баланс. Не волнуйся, через пару недель маленький не только встанет, но и сразу же начнет делать первые шажки.

Нормальный темп

В этом месяце не ожидай каких-то больших прибавок в весе. Чем активнее карапуз, тем больше энергии он расходует, а значит, «жирку завязываться» некогда. Однако стандартные 450-500 г он, несомненно, наберет, да еще и вырастет на 1,5-2 см.

Отличный темп для такого возраста! Немножко не вписываетесь в нормы? Не забывай, что они всего лишь среднестатистические. У твоего крохи могут быть свои индивидуальные темпы развития. Основным показателем того, что все хорошо, является бодрый, неболезненный ребенок, который чаще всего находится в хорошем расположении духа.

Хочу, как мама!

Все ключи к развитию  малыша, которому вот-вот исполнится 9 месяцев, в руках у мамы. В этот период он внемлет и повторяет все, что она делает и говорит. Поэтому старайся организовывать с карапузом совместные забавы, показывая, как играть и что делать с теми или иными предметами, игрушками. Побуждай его к повторению, подражанию, чаще повторяйте одно и то же действие, поскольку для ребенка это очень важно. Вам отлично помогут короткие потешки.

Эмоционально малыш очень отзывчив на твое настроение. Поэтому старайся общаться с ним приветливо и доброжелательно, не повышая голос и не раздражаясь.

Задавай тон дню с самого утра! Если ребенок тянется к тебе, обязательно бери его на руки, обнимай, поглаживай. В свою очередь, позволяй трогать твое лицо, волосы, губы... Ему необходим такой телесный контакт с мамой. Помни, что твоя улыбка заряжает малютку, но и его, поверь, зажигает солнышко в твоей душе.

Для маленького гения

Расширяем и освобождаем пространство для исследований твоим ребенком. Но при этом не забывай о его безопасности: забери со столов скатерти, оснасти розетки заглушками, а двери – ограничителями. Познание мира под присмотром мамы!

 

Забава:

Положи на стул интересный предмет. С помощью подушек, скатанных одеял, пуфика сооруди по направлению к нему дорогу препятствий. Предложи крохе пробраться к своему призу.

Игрушка:

Хитом месяца является множество разных мячей. Если раньше малыш к ним только полз, то теперь может брать, перекатывать и бросать.

Потешка:

Петушок, петушок,

Золотой гребешок,

Масляна головушка,

Шелкова бородушка,

Выгляни в окошко,

Дам тебе горошку.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце