руки shut

Как заключить брачный договор

  • Источник
  • Автор

Брачный контракт, или брачный договор, как записано в семейном кодексе, это документ, призванный юридически регулировать имущественные права супругов, а также их обязанности в качестве родителей.

На Западе заключение брачного контракта является нормой и практически ни у кого не вызывает удивления предложение о его заключении. В этом документе пара оговаривает все возможные условия совместной жизни, которые для обоих являются значимыми. Встречаются даже пункты, оговаривающие то, сколько раз в неделю каждый из супругов должен ездить за покупками, кто готовит есть, а кто убирает квартиру. В Украине ситуация несколько иная – при помощи брачного контракта можно регулировать только имущественные отношения супругов.

Когда и как заключается брачный контракт

Брачный контракт можно заключить как до регистрации законного брака, так и уже будучи в браке. Юридическую силу договор получает с момента регистрации брака. Однако если вступающим в брак еще нет 18 лет, то для заключения договора потребуется письменное согласие родителей или опекунов, их заменяющих.

Брачный договор заключается на весь срок брака или на какой-то определенный, указанный в договоре срок. Некоторые условия могут иметь такой срок, который отличается от всего договора, они могут быть условиями на некоторое время, и даже в период после того, как брак расторгнут.

Чтобы документ имел юридическую силу, он должен быть заключен в письменном виде, и обязательно удостоверен нотариусом. В случае заключения контракта супругами, он вступает в силу с момента нотариального заверения, в случае же добрачного договора, документ приобретает силу после государственной регистрациия брака.

Что может быть внесено в брачный контракт

  • В соответствии с украинским законодательство, в документ, регламентирующий имущественные отношения супругов могут быть внесены такие пункты:
  • Какое имущество считается личным, принадлежащим каждому из супругов;
  • На каких условиях будет производиться  ремонт и содержание общего имущества – квартиры, дома, дачи и т.д.;
  • Брачный контракт может включать положение об изменении его условий в ходе совместной жизни супругов. Такие изменения могут быть внесены по согласию пары в период существования брака договором, который заключается нотариально.
  • Где будут жить будущие супруги и кому принадлежит жилплощадь;
  • Кто, кому и сколько платит в случае развода;
  •  Порядок пользования имуществом при раздельном проживании и после развода

Что не может быть внесено в брачный контракт

  • Запрещено ставить кого-либо из супругов в невыгодное материальное положение;
  • Не допускается ущемлять права детей, или одного из супругов (ставить в зависимое положение), установленные Семейным кодексом;
  • Не получится добавить пункты об интимной жизни и выполнении бытовых обязанностей.
  • По условиям договора одна сторона не может передать в собственность супруга недвижимое имущество, такое положение не будет соответствовать законам Украины, так как недвижимость необходимо регистрировать.


Семейный кодекс Украины

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце