папа с ребенком11 shut

Должен ли папа быть другом?

  • Источник
  • Автор

Чтобы стать хорошим отцом, не обязательно принимать чью-то модель поведения. Ты – отец и лучше всех знаешь, что нужно твоему ребенку. Доверяй себе и ищи путь к сердцу малыша. Одно понятно: путь к сердцу невозможно проложить через авторитаризм и игнорирование потребности ребенка, но вместе с тем, малышу вряд ли полезна вседозволенность. Должен ли папа быть другом ребенку? Да. Но только настоящим. Но при этом не забывай, ты - больше, чем друг.

 

Папа - больше чем друг.

Товарищей своему сыну или дочери. Партнеров для игр и развлечений малютка найдет в саду, в школе или во дворе дома. А ты уникален. Ты – больше, чем друг. Ты – его отец! Для ребенка папа – воплощение силы, надежности, доброты, а главное, защиты. Маленькому очень важна установка: «Папочка меня любит, 
с папой никогда не страшно!» Всели в него эту уверенность. 
Он должен чувствовать твою заботу. А она отличается от маминой опеки. Ты можешь быть чуть-чуть строже, слегка требовательней и немножко серьезней. Это не значит, что папе не нужно веселиться и играть с ребенком, просто пусть это будут игры «по правилам». 

Правильное общение

Детям постоянно необходимо папино внимание. Но ребенку не принесут радости твои вопросы о его успехах, победах и даже поражениях, если ты будешь слушать его, читая новости на планшете или в телефоне, и время от времени рассеянно «угукая». Вероятней всего, малютка вскоре просто перестанет рассказывать о себе, ограничившись односложными ответами. Ты этого хочешь? 
Если нет, постарайся всегда, даже если очень занят, помнить о ребенке. Взъерошь волосы, обними за плечи или помоги попутно решить головоломку, над которой малыш бьется уже несколько часов кряду, да просто прикоснись (волшебная «зона поддержки» – между лопатками)... А еще разреши ему звонить тебе на работу и отправлять факсы или электронные письма со своими рисунками. Не волнуйся, пять минут, потраченные на малыша, не выбьют тебя из насыщенного графика. А вот настроение улучшат. Твоя основная задача – показать сыну или дочери, что ты всегда рядом. Если времени совершенно нет, честно скажи об этом, дав слово поговорить, как только освободишься. 
Знай, если все объяснять, то малыш сможет тебя понять, даже если ты занят  просмотром футбола по телевизору. Вполне возможно, что вскоре он будет болеть за твою любимую команду, а потом вы сообща справитесь с неразрешимыми (без папы) проблемами ребенка.

Мир для двоих

 

Дети обожают прогулки с отцом. Это время особой свободы: можно «забыть» надеть шапку и весь день протаскать ее в кармане, прокатиться на большой лошади (мама разрешает только на пони), зайти в кафе и объесться сосисками, без каши на гарнир… Можно много чего! Но самое приятное то, что вы гуляете вдвоем! Внимание папы всецело принадлежит малышу. Прогулка дарит особую близость: вы узнаете друг 
о друге много нового (папочка в детстве боялся пауков!) и найдете массу тем для разговоров (решите, что лучше коллекционировать – жуков или бабочек или обсудите моду для девочек). 
И еще: семейные выходы никто не отменяет! В следующий раз берите с собой маму. Но открывать ей все ваши секреты не обязательно.
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце