насморк3

Насморк - серьезная проблема. Народные средства для лечения

  • Источник
  • Автор

Конечно же, маме с папой хочется видеть своего ребенка здоровым. Но полностью его защитить от болезней невозможно. Профилактика и закаливание, безусловно, укрепляют иммунитет малыша, но иногда он все-таки простужается. И дело не в том, что вы что-то упустили. Инфекция, подхваченная в самом неожиданном месте чаще всего начинается с насморка. Но иногда и сам насморк может усложняться и требовать серьезного лечения, в том числе народными средствами.

 

Насморк - это часто только начало

И первая его защитная реакция – насморк. Обязательно обращайте внимание даже на незначительные выделения из носика. На этом этапе избавиться от недуга намного проще.
Хотя многие мамы отмечают, что насморк не всегда удается быстро остановить, особенно если он не инфекционный, а аллергический. Регулярных процедур (закапывания, промывания) оказывается недостаточно. Болезнь прогрессирует. Тогда врачи диагностируют синусит (воспаление придаточных пазух носа). 
Поскольку до 2-3 лет у малышей только формируются полости, которые сообщаются с носовыми, болезнь локализуется в основной пазухе.
 

Виды насморка у деток

У детей старше 2-3 лет выделяют несколько форм недуга.
 
Отечно-катаральная – воспаление затрагивает только поверхность слизистой.
Гнойная форма – более глубокое поражение с содержанием гноя в пазухах.
Смешанная форма – слизисто-гнойная. 
 
Ребятишкам после 3 лет важно диагностировать, в какой из пазух локализовано воспаление. Гнойные выделения, сосредоточенные
в верхнечелюстной пазухе, говорят о гайморите, в лобной – о фронтите. Чем раньше вы распознаете симптомы и вызовете врача, тем скорее поможете ребенку.
Действуйте, как только заметите, что у малыша:
  • повышается температура;
  • нарушилось дыхание через нос, кажется, что выделения находятся где-то глубоко, и ребенок не может высморкаться;
  • меняется произношение (слова становятся непонятными, малыш говорит в нос);
  • заметна небольшая отечность в области глаз и носа (особенно по утрам);
  • ухудшается обоняние;
  • ощущается головная боль.
Доктор осмотрит кроху, ведь нужно найти причину насморка. Это может быть и аденоидит, и тонзиллит, и аллергия, и деформация носа (при травме или вследствие попавшего инородного предмета). При острой форме заболевания врач направит на рентгенологическое исследование.
Не пугайтесь, сейчас доктора отлично справляются с недугом без прокалываний и операции.
Возможно, кроме медикаментозного лечения понадобятся физиопроцедуры (синий свет, УВЧ, микроволны). Но если лечение начато своевременно, достаточно специальных капель, гелей или спреев.
В первую очередь необходимо снять отек слизистой и придаточных пазух. С этой задачей легко справится правильно подобранный препарат. Он уменьшит выделения из носа и поможет быстро очистить носовые ходы.  
 

Народные средства при синусите

В лечении синусита эффективны также и проверенные домашние средства:
  • Травяной отвар для промывания носика и приема внутрь. Приготовить его просто. Для этого соедините в равной пропорции листья эвкалипта, мяты, малины, цветки ромашки и календулы (2 ст. ложки), залейте 100 мл кипятка и подержите на водяной бане 10 минут. Затем налейте в термос и настаивайте всю ночь. Закапывайте в каждый носовой ход по 2 капли 3 раза в день и давайте по 1 ч. ложке (после 3 лет – десертной) за 30 минут до еды.
  •  Теплое противовоспалительное и общеукрепляющее питье между приемами пищи (с малиной, смородиной, калиной, облепихой).
  • Прогревания. Синяя лампа или сухое тепло облегчит отхождение слизи. Следите за температурой. Малышу должна быть приятна процедура. Жалуется на то, что печет? Немедленно прекращайте. 
Осторожно! Ни в коем случае не пытайтесь лечить ребенка самостоятельно, иначе могут возникнуть осложнения. Обращайтесь к врачу: только специалист окажет вашему крохе квалифицированную  помощь.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце