кукуруза1

Кукуруза. Состав, польза, вред

  • Источник
  • Автор

Кукуруза - одно из древнейших злаковых растений, выращиваемых человеком. По свидетельству археологов, ее возделывали племена инков, ацтеков и майя еще за несколько тысячелетий до н.э. Впервые початки этого растения увидел Христофор Колумб во время своего второго посещения Америки (1493 г.) Там ее называют маисом.

По существующей легенде  Маисом называли сына бога Солнца и Луны. Другие боги, позавидовав красоте и силе Маиса, убили его, а тело разрубили на мелкие части и разбросали по Земле. Они превратились в золотистые зерна,  из которых выросли чудесные растения, названные людьми божественным именем. А известное нам, второе  название растения - «кукуруза», произошло от имени богини племени Майя – Кукуиц.

В наше время кукурузу выращивают на многих континентах Земного шара. По своему значению и использованию в сельском хозяйстве злаковых культур она следующая после пшеницы и риса.

Варенные початки кукурузы, слегка притрушенные солью и смазанные маслом с удовольствием едят не только дети, но и взрослые. Но не многие знают, что их зерна не только вкусны, но и чрезвычайно полезны.

В них содержатся в значительном количестве: углеводы, крахмал, белки, жиры, клетчатка, жирные и эфирные масла, витамины, а также  макро и микроэлементы: магний, кальций, марганец, железо, фосфор, цинк, селен и др.

Витаминный состав кукурузы, на 100 г продукта:

Витамин А (ретинол) 10 мкг
Витамин В1 (тиамин) 0,2 мг
Витамин В3 (ниацин) 1,7 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 46 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 7 мг

В кукурузе довольно большое содержание калия – 270 мг на 100 г продукта

Кукуруза полезна всем, т.к. благодаря наличию в ней клетчатки в организме улучшаются процессы пищеварения. Она способствует улучшению работы нервной системы, укреплению иммунитета, профилактике заболеваний сердечно – сосудистой системы.

Последними медицинскими исследованиями установлено, что благодаря наличию селена в зернах кукурузных початков, при употреблении их в пищу замедляется процесс старение организма и тормозится развитие онкозаболеваний.

Зерна кукурузных початков помогают женщинам справиться с негативным состоянием в критические дни и при климаксе, а также способствуют улучшению репродуктивной системы как женщин, так и мужчин.
 
Детские диетологи рекомендуют вводить каши из кукурузной муки даже маленьким детям (в возрасте 1 года). Однако, обработанные зерна кукурузы значительно утрачивают свои полезные свойства и кукурузная каша обладает меньшей пищевой ценностью по сравнению с другими злаковыми.
  
В пищевой промышленности из зерен кукурузных початков определенных сортов изготавливаются: кукурузная крупа и мука, крахмал, кукурузное масло и др. продукты.
 
Народные целители широко используют волосы (кукурузные рыльца), обрамляющие верхнюю часть початков. Из них готовят отвары и настои для лечения гепатита, холецистита, желчекаменной болезни. Они также обладают мочегонным  и глистогонным эффектом.

Кукурузные початки и продукты из их зерен противопоказаны людям:

  • Страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • При повышенной свертываемости крови;
  • Склонным к тромбообразованию;
  • Детям с проблемами усвоения глютена

Главное для всех остальных – не злоупотреблять количеством.
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце