огурцы12

Чем полезны огурцы

  • Источник
  • Автор

Привычный и такой родной нам огурец, оказывается, родом из Индии, причем окультуривание его началось примерно 6 тысяч лет назад. В этих районах до сих пор можно найти предка нашего знакомого огурца – дикорастущий огурец.

Огурцы относятся к семейству тыквенных, его уникальность заключается в том, что во-первых  - огурец на 95-98% состоит из воды и во-вторых – плоды огурца едят только незрелыми. Причем, чем меньше степень приближающееся зрелости огурца, тем он вкуснее и полезнее.

Большой плюс огурцов – крайне низкая калорийность. В 100 г. продукта содержится всего 14 кКал.

Тем не менее, огурцы довольно полезны – в них есть и витамины, в частности – каротин (витамин А), витамины группы В (В1, В2, РР (В3), В9), аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е). А это означает, что огурцы в рационе не бесполезный продукт, они помогают поддерживать нормальный витаминный состав в организме.

Содержатся в огурцах и минералы, такие как железо, йод, натрий, фосфор, магний, кальций, калий. Причем, калия в огурцах довольно много – 140 мг на 100 г плодов, что очень важно нормальной работы сердца и почек.

Ферменты, содержащиеся в огурцах, помогают нашему ЖКТ усваивать белки, попадающие туда с мясом и рыбой и тормозят преобразование углеводов в жиры. Это повод совмещать салат из огурцов с мясными блюдами и есть с хлебом с маслом.


Большое количество щелочных солей, которые содержаться в огурцах, нейтрализуют вредные кислотные соединения, поступающие с пищей и нарушающие процессы обмена в организме, провоцирующие отложение камней в печени и почках.
 
Клетчатка огурца выводит лишний «плохой» холестерин и улучшает работу кишечника.

Кому помогут огурцы

 

  • Больным полиартритом
  • Страдающим подагрой
  • При заболеваниях почек, щитовидной железы
  • При проблемах сердечно-сосудистой ситемы

 

Кому навредят огурцы

Огурцы повышают кислотность желудочного сока, поэтому их нельзя есть тем, кто болен гастритом с повышенной кислотностью и страдающим язвенной болезнью.

Огурцы при грудном вскармливании

Если вы кормите малыша грудью, лучше воздержаться от огурцов первые три месяца жизни ребенка. После трех месяцев, если очень хочется, вводите огурец очень осторожно, в небольшом количестве – вещества, содержащиеся в этом овоще могут вызвать вздутие, газообразование и расстройство желудка у младенца.

Огурец детям

Вводить свежий огурец в детский рацион стоит не раньше 2 лет. Ребенок уже должен уметь хорошо жевать, при введении овоща внимательно понаблюдайте за малышом, особенно – за его стулом.

Заготовленные впрок огурцы (соленые, маринованные и др.) во многом утрачивают свои полезные свойства.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце