ребенок у врача с мамой shut

Дефекты речи у ребенка: когда пора к логопеду

  • Источник
  • Автор

Забавные словечки и смешной говор крохи умиляют и маму, и папу. Но вот уже в школу через пару лет, а малыш продолжает картавить и шепелявить. Вы задумались, все ли в порядке. Хорошо, что задумались.Развеять ваши сомнения поможет логопед. А пока давайте вместе разбираться, какие дефекты речи в пределах нормы, а какие веский повод обратиться к специалисту. И главное, когда именно нужно обращаться.

 

Дефект речи "в пределах нормы"

В возрасте до 3-4 лет все дети искажают, пропускают или заменяют многие звуки. Это происходит из-за того, что у них работа речевого аппарата еще несовершенна: губы и язык недостаточно натренированы. 
Среди «правильных» недостатков можно выделить:
  • Пропуск звука «р», замена его на «л», «ль», «й»: «ромашка – омашка»; «рассказ – йаськаз», «корова – калова». 
  • Отсутствие звуков «ш», «щ», «ч», «ж» или использование вместо них мягких «с», «ц», «з»: «шуршит – сюйсит», «мышонок – мысенок».
  • Смягчение «л», замена его на «й»: «колбаска – кальбаска», «стул – стуй». 
  • Сокращение длинных слов: «температура – ампитуйа», «телевизор – тевизой».
  • Пропуск звуков в сочетании согласных: «мальчик – мачик», «компьютер – компутей».
  • Мягкое произношение твердых согласных: «машинка – масинька», «ножка – нозька».
  • Кроме того, малышу не всегда удается грамотно построить фразу, подобрать подходящее слово, поставить его в нужном падеже, так как он еще только начинает осваивать все тонкости и особенности грамматики. 
К 4-5 годам ребенок избавляется от большей части речевых проб-лем. Чтоб это произошло быстрее, понадобится помощь родителей, а иногда и специалиста. Ведь артикуляционный аппарат нужно постоянно тренировать и развивать. Поэтому много разговаривайте с малюткой: описывайте свои впечатления, чув-ства, поступки; фантазируйте 
и сочиняйте; декламируйте стихи и рассказывайте сказки. 
 

Тревожные сигналы

Веселые домашние занятия-игры нужны, прежде всего, для профилактики. Если же у ребенка наблюдаются серьезные дефекты, необходимо обратиться к врачу. Определить характер нарушений – задача не из легких даже для логопеда. Но родителям любовь к малютке и желание сделать все для его счастья и здоровья подскажут, когда нужно обратиться к логопеду за консультацией. Чтобы лечение было эффективным, важно вовремя его начать. Специалист разберется в причинах того или иного нарушения, создаст индивидуальную схему коррекции, а если нужно, направит к другим врачам: неврологу, невропатологу и даже лору (вполне возможно, что кроха плохо слышит). Таким образом, в случае необходимости проблема решается комплексно. 
Нередко для устранения де-фекта достаточно нескольких сеансов. Если с этим затянуть, ребенку будет сложно учиться в школе, общаться со сверст-никами: может развиться чувство неуверенности.
 

Не хочу и не буду!

Одной из причин того, что малютка отказывается ходить к ло-
гопеду, является настороженное отношение к людям в белых халатах. Лучше заменить посещение врача в поликлинике на индивидуальные занятия дома, в детском центре или саду. 
Логопед – не совсем обычный доктор, и лечение у него очень похоже на веселую игру. Не исключено, что после первого же сеанса ребенок изменит свое отношение не только к нему, но и ко всем другим врачам. 
Легкость логопедических упражнений обманчива – управлять собственным непослушным язычком малышу довольно сложно. Не все задания он может выполнить с первого раза. Ребенку необходима ваша (и папы, и мамы) поддержка. Готовьте домашние задания всей семьей, радуйтесь успехам маленького ученика. Это поможет ему преодолеть любые трудности в обучении, повысит эффективность лечения, заставит поверить в собственные силы.
Узнайте о нормах развития речи ТУТ.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце